Фото: Сергей Коньков Купить фото

План отступления: почему Кремль не спешит решать громкие конфликты

Все громкие конфликты в России ведут к упованию на Владимира Путина. Кремль же все чаще держит паузы, наблюдая за скандалами. Эти паузы по привычке принимают за хитроумный план, но все больше похоже на то, что никакого плана уже нет.

Начало проката фильма "Матильда" перенесено на 25 октября. Учитывая то, что скандал вокруг фильма набирает силу буквально с каждой неделей, очень вероятно, что премьера станет настоящей бомбой в самом центре президентской избирательной кампании. Хотя — если повторятся сценарии предыдущих выборов — имя главного кандидата к этому моменту еще не будет официально названо, но нервозность у всех будет зашкаливать.

В неопределенном времени: реален ли "Путин 3.0"

В неопределенном времени: реален ли "Путин 3.0"

10603
Михаил Шевчук

Владимир Путин только что заявил, что не говорит, будет ли принимать участие в выборах, потому что сразу после этого-де "сразу все перестают работать" и начинают вместо этого думать о том, что будет после выборов. Логика странная — наоборот, чем дольше Кремль затягивает решение, тем больше чиновники вибрируют и думают о том, что будет после, а не о том, что происходит сейчас.

Определенности от президента явно не дождаться, а ее ждут. На днях страсти вокруг злосчастной "Матильды" воплотились в попытку некоего активиста Дениса Мурашова взорвать кинотеатр "Космос" в Екатеринбурге, планировавший демонстрировать фильм. Злоумышленника пока от греха подальше объявили не совсем нормальным и подлежащим экспертизе (судя по появившимся в Сети записям его выступлений, похоже на то — с другой стороны, речь Дениса Мурашова мало чем отличается от речи известного байкера Александра Залдостанова, которого ни на какие экспертизы вроде бы не тягают), но мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что считает инцидент терактом.

А почему нет? Все признаки налицо: и методы, и религиозная мотивация.

А чуть раньше студию режиссера фильма Алексея Учителя в Петербурге попытались забросать коктейлями Молотова — по случайности не попали в цель. В фактической подготовке террористической православной организации депутата Наталью Поклонскую, возглавляющую кампанию против "Матильды", обвинили Алексей Учитель и адвокат, экс-сенатор Константин Добрынин. Поклонская пытается отбиваться, говоря о "непорядочности" таких обвинений, но по существу прокомментировать атаку на кинотеатр пока не смогла. В комментариях, между тем, бушует пламя, сторонников у Поклонской предостаточно, и они не дают забыть о том, что и в других регионах радикальные православные группировки угрожали поджигать и взрывать кинотеатры.

Самое любопытное в этой истории — спокойствие Кремля, делающего вид, что не происходит ничего особенного и то, что одной части россиян уже приходится защищаться от другой, в порядке вещей. За последние 10 лет россиян приучили к железному правилу — любой мало-мальски крупный скандал в стране в конечном итоге упирается в Путина, только президент является верховным судьей. Его и только его слово выносит вердикт и ставит точку.

Конечно, все участники спора о "Матильде" надеются именно на президента. Подложное письмо Алексея Учителя, разошедшееся по соцсетям, организовали пранкеры, считающиеся близкими к Кремлю, кампанию ведет депутат Госдумы — разве он не способен их остановить? Президенту пишут письма и по традиции ждут, что Кремль "заманивает", держит мхатовскую паузу, а в нужный момент выйдет на авансцену и всех одернет, окоротит. Вера во всемогущество и абсолютную демиургию Кремля укоренилась в подсознании российского политического класса еще со времен Владислава Суркова, и каждый заметный скандал и конфликт связывается с ожиданием двухходовки. Отсутствие материальных доказательств любую веру только укрепляет, и вера в Кремль не исключение — отсутствие чаемых двухходовок не наводит на сомнения во всемогуществе, а наоборот.

Российские власти неплохо справляются с поддержанием пустоты в официальном политическом поле, однако происходит это скорее потому, что участники игры сами, охотно и добровольно, на это идут, соглашаясь на ущемления опять-таки из-за веры в путинское всемогущество и не пытаясь проверить, а не изменилось ли что-то со времен Суркова и может ли Кремль создать такую партию, которую сам не сможет разогнать.

Никто не услышит: на речи Путина перестают обращать внимание

Никто не услышит: на речи Путина перестают обращать внимание

27566
Михаил Шевчук

Когда же речь заходит о процессах вне бюрократических рамок, которые и составляют реальную политическую повестку в стране — православном радикализме, преследовании творческих деятелей, отношении к непризнанным республикам Донбасса, своеволии Рамзана Кадырова и других — Кремль делает непонимающее лицо. Эту гримасу все продолжают принимать за маскировку хитрого плана, пытаются толковать, но уже больше похоже на то, что никакого плана и никаких ответов нет. И нам просто предстоит дождаться начала премьеры "Матильды" и посмотреть, пронесет или нет.

Михаил Шевчук Все статьи автора
5 сентября 2017, 16:13 1283
Новости партнеров
Реклама