Нужно ли страховать журналистов особым образом

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой рассказал, что в парламенте готовится проект закона по страхованию журналистов, которые работают в так называемых горячих точках — странах и регионах, где идут боевые действия. Об этом пишут "Аргументы и факты".

Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы "Ренессанс страхование":
Пока законопроект вызывает скорее скепсис. Попробуем разобрать его по пунктам.
1. Для кого будет обеспечена страховая защита. Законопроект об обязательном страховании журналистов предусматривает страховую защиту только тех журналистов, кто работает в зонах вооруженных конфликтов, в нашей стране или за рубежом.
2. От каких рисков будет застрахован журналист. Данным законопроектом смешаны виды страхования от несчастных случаев и болезней и страхование путешественников, что может вызвать сложности в его реализации. Так, страхование от несчастных случаев и болезней подразумевает только компенсационную выплату деньгами без оплаты каких-либо дополнительных финансовых расходов. Что касается страхования путешественников, то там как раз есть возможность организации и оплаты услуг по досрочному возвращению и репатриации.
3. На какие суммы он будет застрахован. По риску гибели выплата семье и иждивенцам предусмотрена в размере не менее 2 млн рублей. В случае вреда здоровью, исключающего дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью — не менее 1 млн рублей. На мой взгляд, обсуждаемые суммы недостаточны. Практика показывает, что в добровольном страховании от несчастных случаев золотым стандартом является страховая сумма в размере трех годовых окладов, и по риску гибели, и по риску инвалидности первой группы. Предполагается, что такой суммы будет в большинстве случаев достаточно для семьи, чтобы адаптироваться к новым условиям в случае потери кормильца. Также отсутствует градация выплат в зависимости от группы инвалидности (возможно, этот момент будет отражен в правилах страхования).
Для случаев, когда стойкой утраты трудоспособности не возникло, порядок расчета суммы компенсации установит Центробанк.
4. Стоимость страхования и страхователь. Предусматривается, что устанавливать страховые тарифы будет Центробанк, он же будет вести разработку правил страхования. Заключать подобные договоры будут редакции СМИ. Дать точную оценку стоимости подобного страхования сейчас не представляется возможным. Территория вооруженных конфликтов традиционно является исключением при добровольном страховании от несчастных случаев (хотя, конечно, такое покрытие теоретически может быть предоставлено). По предварительной оценке, страховые компании будут осторожно подходить к работе на этом рынке, так как имеет место антиселекция риска, и в целом риски наступления страхового случая очень велики.
5. Как будет осуществляться контроль за выполнением закона. Законопроект предусматривает достаточно серьезные штрафы, несопоставимые с возможной стоимостью подобного страхования. В случае если редакция СМИ отказывается от оформления полиса — до 50 тыс. на должностных лиц и до 200 тыс. на юридических, с удвоением штрафа за повторное нарушение в течение года (либо приостановлении деятельности на срок до 90 дней).
В целом можно оценить предложенный законопроект как недостаточно проработанный. Во-первых, в покрытие включены риски смерти и причинения вреда здоровью в результате заболевания. Риск заболевания никак не связан с горячими точками, целесообразнее было бы оставить только риски смерти и травмы, а также проработать вопрос с включением риска инвалидности в результате травмы. Смешение туристических рисков и рисков НС трудноисполнимо, т. к. фактически страховщики не смогут контролировать процесс организации и ценообразования по досрочному возвращению/репатриации, которые (как правило) из зон вооруженных конфликтов осуществляются в том числе с применением военной техники — вряд ли планируется предлагать страховым компаниям оплачивать счета Минобороны.