Фото: Ваганов Антон

Расторжение контракта с "Трансстроем" по депо "Южное" признали незаконным

Арбитражный суд Петербурга признал незаконным решение Смольного разорвать контракт с компанией "Трансстрой" на строительство депо "Южное".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным расторжение контракта с АО "Корпорация Трансстрой" на строительство депо "Южное". Информация об этом появилась на сайте Арбитражного суда 30 августа.

Компания "Петробалт" теряет контракт на строительство отделения клиники имени Турнера за 1,1 млрд рублей

Компания "Петробалт" теряет контракт на строительство отделения клиники имени Турнера за 1,1 млрд рублей

9166
Ирина Панкратова

Иск был подан "Трансстроем" к Дирекции транспортного строительства (подведомственная организация комитета по развитию транспортной инфраструктуры) в январе этого года. Компания настаивала, что контракт на 6,6 млрд рублей, который чиновники разорвали в начале декабря 2016 года, был расторгнут незаконно. Смольный утверждал, что подрядчик сорвал сроки работ, сдав в 2016 году работ только на 1 млрд рублей вместо запланированных 2 млрд, а также не освоил аванс в 360 млн рублей.

При этом за 2 года работы, с 2014 года, "Трансстрой" выполнил работ на 2,7 млрд рублей, а сам контракт заканчивался 20 января 2018 года. В свою очередь, подрядчик пытается взыскать с заказчика 400 млн неперечисленных рублей.

Сложная ситуация на стройке депо "Южное" сложилась в конце лета. Так, 23 августа, во время демонстрации новой теплотрассы к депо "Южное", директор по капстроительству "Теплосети СПб" Антон Марков отмечал, что подключиться к участку "Трансстроя" пока не удается. В сентябре "Трансстрой", по данным источников "ДП" в КРТИ, получил представление на устранение отставания от графика работ. Причем, как сообщали собеседники "ДП", отставание от графика составляло 200 дней, а устранить его требовали в течение недели.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры заявил, что будет теперь оспаривать сегодняшнее решение суда. Возможные последствия проигрыша в тяжбе там не комментируют.

После того как Смольный лишил "Трансстрой" контракта, был объявлен новый конкурс, который в феврале 2017 года выиграло ЛенСпецСМУ, хотя эксперты были уверены в победе "Метростроя", который до этого строил все депо в городе. Срок выполнения работ был также сдвинут с января на август 2018 года, а общая стоимость контракта составила 5,5 млрд рублей. Депо "Южное" — это первое подобное строение в Петербурге за последние 15 лет. В него будет упираться продолжение Фрунзенского радиуса, когда достроят станции "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары".

Компании группы "Трансстрой" ведут сразу несколько судебных тяжб со Смольным. Общая сумма исков к чиновникам составляет около 1 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
30 августа 2017, 17:42 1184
Новости партнеров
Реклама