Фото: Ваганов Антон

Расторжение контракта с "Трансстроем" по депо "Южное" признали незаконным

Арбитражный суд Петербурга признал незаконным решение Смольного разорвать контракт с компанией "Трансстрой" на строительство депо "Южное".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным расторжение контракта с АО "Корпорация Трансстрой" на строительство депо "Южное". Информация об этом появилась на сайте Арбитражного суда 30 августа.

Иск был подан "Трансстроем" к Дирекции транспортного строительства (подведомственная организация комитета по развитию транспортной инфраструктуры) в январе этого года. Компания настаивала, что контракт на 6,6 млрд рублей, который чиновники разорвали в начале декабря 2016 года, был расторгнут незаконно. Смольный утверждал, что подрядчик сорвал сроки работ, сдав в 2016 году работ только на 1 млрд рублей вместо запланированных 2 млрд, а также не освоил аванс в 360 млн рублей.

При этом за 2 года работы, с 2014 года, "Трансстрой" выполнил работ на 2,7 млрд рублей, а сам контракт заканчивался 20 января 2018 года. В свою очередь, подрядчик пытается взыскать с заказчика 400 млн неперечисленных рублей.

Сложная ситуация на стройке депо "Южное" сложилась в конце лета. Так, 23 августа, во время демонстрации новой теплотрассы к депо "Южное", директор по капстроительству "Теплосети СПб" Антон Марков отмечал, что подключиться к участку "Трансстроя" пока не удается. В сентябре "Трансстрой", по данным источников "ДП" в КРТИ, получил представление на устранение отставания от графика работ. Причем, как сообщали собеседники "ДП", отставание от графика составляло 200 дней, а устранить его требовали в течение недели.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры заявил, что будет теперь оспаривать сегодняшнее решение суда. Возможные последствия проигрыша в тяжбе там не комментируют.

После того как Смольный лишил "Трансстрой" контракта, был объявлен новый конкурс, который в феврале 2017 года выиграло ЛенСпецСМУ, хотя эксперты были уверены в победе "Метростроя", который до этого строил все депо в городе. Срок выполнения работ был также сдвинут с января на август 2018 года, а общая стоимость контракта составила 5,5 млрд рублей. Депо "Южное" — это первое подобное строение в Петербурге за последние 15 лет. В него будет упираться продолжение Фрунзенского радиуса, когда достроят станции "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары".

Компании группы "Трансстрой" ведут сразу несколько судебных тяжб со Смольным. Общая сумма исков к чиновникам составляет около 1 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
30 августа 2017, 17:42 1099
Новости партнеров
Реклама