Наталья Верхова, председатель правления кооператива "Семейный капитал" Все статьи автора
29 августа 2017, 23:33 1133

Содранная шкура капитала

Кооператив "Семейный капитал" прекратил работу. Ушла целая эпоха стремлений, надежд, планов и реальных дел. "Семейный капитал" первым показал в стране вертикаль кооперации, первым пошел по пути привлечения народных денег для народного хозяйства. Его руководитель Игорь Белоусов просто опередил свое время. Это в идеальном доброжелательном и образованном обществе возможно процветание за счет честного труда на благо людей. Пока же флажков, которые расставляют на пути предпринимателей, слишком много, законы слишком противоречивы и слишком быстро меняются.

События последних дней, когда Игорь Белоусов с семьей был взят под стражу, показали, что насилие не может родить ничего хорошего. Бессмысленная жестокость рождает протест. Тут можно вспомнить и Владимира Ульянова, который до казни брата и не помышлял о революции, и нынешних ребятишек, из которых на митингах весной кулаками и задержаниями лепят новых противников режима.

Кооператив — это не просто горстка руководителей, которые действовали, несмотря на внешнее давление. Кооператив "Семейный капитал" — это тысячи пайщиков, сотни рабочих мест, миллионы рублей, уплаченных в бюджет в виде налогов предприятиями кооператива. Теперь ничего этого не будет. И суровый закон требует расплатиться по всем долгам кооператива — самих пайщиков. Тут бесполезно искать виноватого. Это ничего не изменит. Разрушения всегда сопровождаются потерями. В данном случае теряют все. Кто–то теряет свободу, кто–то — деньги, кто–то — возможность питаться качественными и доступными продуктами, а кто–то теряет надежду на возможность сохранения деревень, возрождения экономики, предпринимательства и много другого.

Пока идет суд и следователи будут разбираться в обстоятельствах дела, может пройти много времени. Следствие в нашей стране — процесс, как правило, не быстрый. Пресса активно откликнулась на события, связанные с "Семейным капиталом". Быстро назвали мошенниками, быстро наклеили ярлыки жуликов, быстро обвинили в недостойных планах. И только те издания, что поопытнее, да те редакторы, что постарше, увидели, как много неувязок в этом деле. Как явственно "торчат уши" заинтересованных лиц. Может ли кооператив "Семейный капитал" возродиться? Нет. Пока нет. Для работы в формате кооперации должно измениться само общество. Должны быть другие основополагающие цели у регулирующих и правоохранительных органов. Карательные намерения только загоняют ситуацию в тупик. И бессмертные строки поэта Николая Панченко опять актуальны: "И только ты, страна полей, предпочитаешь сдуру делам своих богатырей их содранную шкуру".

Новости партнеров
Реклама