Павел Горошков Все статьи автора
29 августа 2017, 17:14 2749

С топ-менеджера холдинга "Фаэтон" взыскали 1,977 млрд рублей

Снопок Сергей
Снопок Сергей
Фото: Байгушева Антонина Купить фото

Арбитражный суд привлек к субсидиарной ответственности на 1,977 млрд рублей еще одного бывшего руководителя ХК "Фаэтон" Сергея Снопка — бывшего директора ООО "Аэро" Сергея Грушу. Сергей Снопок уверен, что сумеет спасти своего менеджера от кредиторов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 11 августа 2017 года удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО "Аэро" Александра Гамичева о привлечении бывшего гендиректора компании Сергея Груши к субсидиарной ответственности по ее долгам на общую сумму 1,977 млрд рублей.

"Империя фарма" выходит из банкротства благодаря удачным инвестициям в розницу

"Империя фарма" выходит из банкротства благодаря удачным инвестициям в розницу

31344
Павел Горошков, Елена Домброва

"Аэро" до своего банкротства входило в холдинг "Фаэтон" Сергея Снопка и управляло сетью из 10 АЗС под брендом Aero, которые позиционируются как премиальные.  

Как сообщил суду управляющий, вина Сергея Груши перед кредиторами состоит в том, что он не представил финансовую документацию, из-за чего теперь непонятно, насколько законно перед банкротством было списано все имущество компании: барные стойки, стеллажи, витрины холодильные, столы, пылесосы самообслуживания, автоматы для чистки обуви, кондиционеры, уличные мониторы, системы видеонаблюдения и сигнализации, рекламные конструкции, ворота, платежные терминалы, топливные резервуары, системы контроля качества топлива, навесы (крыши над АЗС), посудомоечные машины, телевизоры и автомойка АЗС "Лето". По словам управляющего, остаточная стоимость указанного имущества на момент списания составляла 74,5 млн рублей. Также была списана дебиторская задолженность почти на 150 млн рублей.

При этом, заявил управляющий, многие из списанных Грушей основных средств (в том числе оборудование АЗС) сегодня используются на заправках, находящихся под управлением других структур "Фаэтона": "Агро-А", "Пилигрим-II" и "Фаэтон-Сеть№1". А товарный знак "AERO", находившийся ранее в собственности ООО "Аэро", был отчужден в 2013 году в пользу ООО "Фаэтон — топливная сеть №1".

Сергей Груша в суде возразил, что большая часть финансовых и бухгалтерских документов у него сгорела при пожаре: мол, в январе 2012 года в кабинете офиса №516 в бизнес-центре "Шпалерная,1" произошло возгорание. А что не сгорело, то он в 2012 году передал исполнявшему обязанности конкурсного управляющего "Аэро" Денису Тихмянову.

Насчет списания активов Груша также пояснил, что дебиторская задолженность была списана в связи с истечением сроков исковой давности, а основные средства — из-за их физического износа.

"Решение суда первой инстанции — абсолютно бредовое, оно будет оспорено, — заявил "ДП" Сергей Снопок. — Сергей Груша 2 млрд даже в глаза не видел, не говоря о том, чтобы их кому-то отдавать. В наше время в директора идут люди преклонного возраста без имущества. Взять с них нечего".

Сергей Снопок: "Теперь к нам крайне нежно относятся"

Сергей Снопок: "Теперь к нам крайне нежно относятся"

3178
Павел Горошков

Согласно ответу ГУ МЧС России от 12.09.2014, 25 января 2012 года действительно произошел пожар в кабинете 516 по адресу г. СПБ. Шпалерная , д. 1/6. В ходе пожара обгорела обстановка на площади 2 м2. "В кабинете, где произошло вознаграждение находилось рабочее место начальника отдела службы ООО "Респект" Якова Хомича, являющегося одновременно ответственным за обеспечение пожарной безопасности здания ООО "Шпалерная 1". — рассказал "ДП" представитель конкурсного управляющего. — Материального ущерба в результате пожара причинено не было. Во время проведения дознания, со стороны ООО "Аэро" или гражданина Груши никаких заявлений об утрате финансовой документации не поступило, более того, данная документация не фигурирует в материалах проверки".

Управляющий ООО "Аэро" Александр Гамичев был назначен в 2012 году, когда юристам Сбербанка (он привлек группу "Прайм Эдвайс") удалось отстранить лояльного Сергею Снопку управляющего Дениса Тихмянова.

Структуры "Фаэтона" банкротятся с 2009 года, задолжав банкам более 7 млрд рублей. Денис Химиляйне, управляющий партнер "Прайм Эдвайс", уверен, что скоро уже завершит эти дела.

Новости партнеров
Реклама