Фото: Николаев Сергей

Итальянец открыл в Ленобласти сыроварню и выходит на объем производства в 600 кг сыра в день

Предприниматель Джанфранко Лаино занимался импортом европейских деликатесов в Россию, и с началом введения эмбарго попробовал производить сыр сначала в Белоруссии, но в итоге открыл сыроварню в Волосовском районе Ленинградской области. Сейчас он выходит на объем производства 600 кг сыра в день.

Предприниматель Джанфранко Лаино, родом из Неаполя, 20 лет возил в Россию итальянские сыры и другие деликатесы: оливковое масло, оливки, ветчину прошутто — в 2014 году достиг оборота в 1,5 млн евро. Джанфранко постоянно живет в Петербурге, он женат на россиянке, и у них двое сыновей.  

Сыр с дырками. Импортозамещение гауды и моцареллы дало сбой

Сыр с дырками. Импортозамещение гауды и моцареллы дало сбой

50521
Екатерина Фомичева, Наталья Модель

"В 2014 году бизнес фактически нужно было начинать сначала", — говорит Джанфранко Лаино, вспоминая о том, каким шоком для импортеров пищевых продуктов стало российское продовольственное эмбарго. Тогда Джанфранко решил начать производить итальянские сыры, к которым привыкли его покупатели, самостоятельно и, например, в Белоруссии, откуда в 2014-2015 годах вдруг пошел поток продовольственного импорта. Джанфранко привез в Белоруссию мастера по производству сыра из итальянского региона Апулия, набрал и обучил персонал приемам изготовления продукта по традиционной технологии, запустил производство. Но через год свернул его, потеряв несколько десятков тысяч евро.

Путь в Ленобласть

"В Белоруссии очень много бюрократических барьеров и очень плохая логистика, в результате производство оказалось не рентабельным", — рассказывает Джанфранко. И тут его познакомили с петербургским предпринимателем Леонидом Цоем, владельцем фермы в поселке Сумино Волосовского района Ленинградской области и сети магазинов "Это у нас семейное". Леонид как раз искал партнеров для создания сельскохозяйственного кластера. Здесь российский фермер предложил итальянскому предпринимателю подходящие условия для открытия сыроварни.

Арендовав в Сумино помещение площадью 500 м2 с электричеством и водой и вложив в проект около 300 тыс. евро, Джанфранко весной 2017 года запустил производство молодых итальянских сыров. Сегодня ООО "Сорренто СПб", принадлежащее ему с партнерами, производит уже пять видов сыра под брендом "Реджинелла": буратту, моцареллу, скаморцу, рикотту и праволу.

Вернуть инвестиции предприниматель рассчитывает через 2 года. "Производство у нас исключительно традиционно ручное, — рассказывает предприниматель, — и очень зависит от мастерства и силы рук сыровара. Поэтому объемы производства никогда не будут большими". Но компания стремится к тому, чтобы производить 600 кг в день, и уже сейчас работает со 150 ресторанами Петербурга.

Не много, зато все свое. Фермеры делают ставку на создание собственных брендов

Не много, зато все свое. Фермеры делают ставку на создание собственных брендов

2334
Марина Васильева, Инна Рейхард

Другое молоко

Главные трудности в России при организации производства сыра, которые отметил итальянский предприниматель — это качество молока и персонал. Но если вопрос с персоналом решается — Джанфранко каждые 3-4 месяца приглашает итальянских мастеров в цех в Сумино, то вопрос молока стоит достаточно остро. "Оно абсолютно другое, — говорит Джанфранко, — прежде всего из-за отличающихся климатических условий и состава кормов для животных". Особенно корма стали сказываться на составе молока весной этого года. "И после переговоров с фермерами мы начали постепенно добиваться обеспечения более стабильного качества молока", — рассказывает Джанфранко и добавляет, что ферменты для производства итальянского сыра уже можно приобрести у дистрибьютеров в России, за ними не нужно летать каждый месяц в Италию, как это делали производители прежде.

Молодые сыры по итальянской технологии производят несколько компаний в Петербурге и Ленобласти. Это, например, старейшее предприятие из Гатчины — ЗАО "Микеланджело", которое делает моцареллу более 15 лет, сыроварня "Деревня", расположенная в деревне Матокса Всеволожского района, петербургское ООО "Артель", производящее сыры под брендом Premiolla, и др.

Емкость рынка сыра в России в 2013 году составляла 841 тыс. тонн продукции, в 2014 году — 770 тыс. тонн, в 2015 году — 762 тыс. тонн, а в 2016 году — 800 тыс. тонн. Собственное производство сыра в России выросло с 428 тыс. тонн в 2013 году до 600 тыс. тонн в 2016 году. Но, к сожалению, среди произведенных в 2016 годутвердых желтых сыров 25% занимают сырные продукты с добавлением растительных масел.

Лилия Агаркова Все статьи автора
28 августа 2017, 15:24 2220
Новости партнеров
Реклама