Заводы внедряют инновации

После 3 лет падения объемов инвестиций в развитие промышленности этот показатель в 2016 году вырос на 9%. Предприятия расширяются, модернизируются и создают новые продукты.

Участники рейтинга "Предприятие года" в 2016 году увеличили расходы на инновации на 1 млрд рублей, а на развитие производства более чем на 2,4 млрд рублей по сравнению с 2015 годом.

Машиностроители лидируют

В 2016 году, после трехлетнего падения объема инвестиций в основной капитал, этот показатель в Петербурге вырос на 12,4%, до 582,3 млрд рублей. Из них на долю обрабатывающих производств пришлось 119 млрд рублей — на 9% больше, чем в 2015 году.
Более половины (52,2%) объема инвестиций в основной капитал вложили производители транспортных средств и оборудования. Этот сектор — лидер по динамике капвложений, они приросли в прошлом году почти на 33% против 2015–го. Например, АО "Климов", реализует инвестпроект организации производства вертолетных двигателей семейства ТВ3–117 / ВК–2500.
Концерн "Силовые машины" инвестирует в создание первой российской тихоходной турбины для АЭС мощностью 1200 МВт. Инвестпрограмма "Силмаша" в 2016 году составила 2,3 млрд рублей — на 21% больше, чем в 2015–м. Завод "Хендэ" в 2015–2016 годах потратил 12,95 млрд рублей на подготовку к запуску новых моделей автомобилей — Hyundai Creta и Hyundai Solaris.
ПАО "Звезда" совместно с НПО "Сатурн" наладило выпуск новых типов редукторных передач в рамках импортозамещения продукции, ранее поставлявшейся с Украины, для десантных кораблей на воздушной подушке проектов 12322 и 12061, фрегатов проекта 22350 и других кораблей.
"В январе 2017 года был запущен в эксплуатацию новый участок редукторного производства, который обеспечивает замкнутость технологического цикла и вдвое увеличивает технические возможности выпуска редукторов — с 25 до 50 т по массе. В марте 2017 года первый редуктор воздушного винта для ГЭУ ДКВП "Зубр" был отгружен в НПО "Сатурн", в апреле начались его испытания в составе газотурбинного агрегата", — поделились достижениями на "Звезде".

Еда и лекарства

На втором месте по инвестиционной активности — пищевики и табачники. Так, компания "Филип Моррис Ижора" в 2016 году начала переоснащение фабрики для производства нагреваемых табачных стиков для электрической системы нагревания табака IQOS. В 2017–2018 годах она вложит в это почти 2,5 млрд рублей. "В 2017 году закупим производственное и лабораторное оборудование, подготовим площади. На март 2018–го намечен монтаж первой производственной линии, а в июле начнем выпуск новой продукции. Одновременно планируется ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что увеличит объем инвестиций в новое производство ориентировочно вдвое", — рассказали на предприятии.
Кондитерское объединение "Любимый край" запустило новую линейку продуктов "Пряничное настроение". А пивоваренная компания "Балтика" — напиток Seth&Riley’s Garage Ginger и квас "Хлебный край Белый".
Не менее энергично развиваются фармацевты. Например, "Полисан" в 2015–2016 годах заключил контракты с компаниями "Байер" и "Пфайзер" на организацию производства и трансфер технологий их препаратов: установлены две новых производственные линии — таблеточная и инфузионная. "Мы также модернизировали два собственных участка на действующем производстве. Начали строительство третьей очереди производства, где будут смонтированы таблеточные линии для расширения номенклатуры и увеличения объемов выпуска. Начинаем строительство научно–технологического центра, планируем зарегистрировать в следующем году два новых препарата. Еще ряд препаратов находится в различных стадиях разработки", — рассказал коммерческий директор "Полисана" Дмитрий Борисов.
"Биокад" модернизирует действующее производство, а "Герофарм" завершает строительство нового завода в промзоне Пушкинская.

Заводы расширяются

Экономика стабилизировалась — вот промышленные инвесторы и активизировались, поясняет директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев. По его словам, в первом полугодии 2017 года "ЮИТ Санкт–Петербург" заключил четыре контракта с новыми резидентами своего технопарка Greenstate. При этом в прежние годы хорошим был результат один–два контракта в год. "В основном это российские производители, связанные с машиностроением и приборостроением. Им надо развиваться, расширять производственные площади. Ничего подходящего для аренды они найти не смогли, приходится строить свои предприятия", — говорит Максим Соболев.