Волатильность возрастает

 

Российский рынок растет вместе с другими развивающимися площадками при поддержке сырьевой динамики. Главным негативным фактором остается политическая напряженность в США, связанная с противостоянием администрации президента с законодателями по некоторым ключевым вопросам. Но сезон отчетности оказывает дополнительную поддержку российским бумагам. К окончанию пятничных торгов индекс ММВБ вырос на 0,29% и остановился на отметке 1979,14 пункта, индекс РТС прибавил 1% и начнет новую торговую сессию с уровня 1060,49 пункта.
Индекс ММВБ третий раз пытается закрепиться выше важного уровня 1970 пунктов. Это максимум кризисного 2008 года. От исхода этой попытки может зависеть среднесрочная тенденция. Закрепление выше отметки даст возможность обновления месячного максимума и выхода к трендовой линии выше 2000 пунктов. Возврат цены под уровень может предвещать модель перелома тенденции "голова и плечи". Тогда правое плечо закончится у трендовой линии поддержки в пределах 1920 пунктов. Превышение этого уровня позволит котировкам опуститься сначала к 1900 пунктам, а затем и ниже, к ключевому уровню 1850 пунктов. Основной причиной такой динамики может стать дальнейшая коррекция американского рынка. Но темпы снижения будут зависеть от сырьевой динамики и тенденции национальной валюты. Сценарий снижения ММВБ отнюдь не самый вероятный. В любом случае для основательных прогнозов нужно дождаться разрешения интриги вокруг уровня 1970 пунктов и возвращения на рынок прежних объемов торгов. Индекс РТС все еще находится в рамках нисходящей тенденции с начала этого года.
Пара доллар–рубль уже несколько месяцев находится в довольно узком диапазоне 59–61 рубль. В свою очередь, сила рубля по отношению к доллару обусловлена не только стабильной нефтью и тенденцией на мировом валютном рынке. Центробанк РФ в июле–августе предпринял меры по изъятию лишней ликвидности в финансовом секторе и тем самым создал некоторый дополнительный спрос на отечественную валюту. Мегарегулятор дает понять, что стабильность курса является приоритетной задачей. Поэтому все прогнозы поведения российского рынка в долларовом выражении будут базироваться на сырьевой динамике.