Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ценные идеи чучхе: зачем Россия стремится к дружбе с Северной Кореей

В России одна за другой появляются восторженные новости о быте Северной Корее — дело, кажется, идет к большой дружбе, которая нашей стране большой экономической выгоды не сулит, зато идеологические плоды разочаровать точно не должны.

На днях в России открылось первое туристическое агентство, одобренное правительством Северной Кореи. Обещают оформление виз за 3-5 дней, туры стоимостью от 51 тыс. рублей на человека (это если на 4 дня и без перелета) и безопасность всем добропорядочным туристам.

Перемирие по-корейски
Политика

Перемирие по-корейски

82

Поехать в Северную Корею можно было и до этого, но сложно, дорого и неудобно, да и желающих посмотреть на экзотику находилось немного. Правда, вскоре выяснилось, что одобренное правительством КНДР агентство — обычная российская компания, и о счастливчиках, выстроившихся в очередь за путевками на родину идей чучхе, пока не слышно.

Зато стало хорошо слышно и видно о том, как обстоят дела на этой самой родине: внезапно Первый канал выпустил сразу серию материалов о жизни в Северной Корее. Едва ли не каждый день на телеканале рассказывали о буднях северокорейских регулировщиков, о том, как в Пхеньяне развивается модная индустрия, салоны красоты и ресторанный бизнес.  

Ради памятника и рабочего

Истории из жизни одной успешной страны, грозящей всему миру ядерным оружием, в новинку не всем жителям России: на Дальнем Востоке давно привыкли к тому, что в какой-нибудь "Комсомольской правде в Хабаровске" нет-нет да и выйдет огромный материал с заголовком "Ким Ир Сен — великий человек века". Такие лонгриды там появляются уже не один год, так что на Дальнем Востоке дружбе с Северной Кореей удивляться не придется, а вот жителей центральных регионов такая концепция может немного ошарашить. Тем более что мало кому до конца ясно, нам-то эта дружба зачем.

В экономическом плане подвластная Ким Чен Ыну страна едва ли может принести какую-то пользу. Северная Корея отправляет на экспорт не так уж много ценных (и не очень) товаров. Среди них уголь, баллистические ракеты, статуи (в стране так наловчились штамповать памятники вождей, что теперь даже принимают заказы), наркотики и поддельные доллары. В первом и втором острой потребности Россия, кажется, пока не испытывает, а по части памятников тоже успела получить неплохой опыт за 80-летнюю историю СССР.

Что до поддельных долларов и метамфетаминов — едва ли и это именно то, что нам очень хочется получить от Северной Кореи. Но страна еще активно экспортирует дешевую рабочую силу (недавно выяснилось, что не без ее помощи достроили стадион на Крестовском), и вот это уже может вызывать интерес.

Настоящие ценности

Подогрев страхом: золото демонстрирует бурный рост

Подогрев страхом: золото демонстрирует бурный рост

18197

Северокорейские рабочие, которые за копейки достроят все, что срочно нужно возвести в России, — история, конечно, соблазнительная, но главная выгода от дружбы со страной, дышащей идеями чучхе, все-таки не экономическая, а идеологическая. Тут Северная Корея — друг, удобный со всех сторон. Во-первых, это почти идеальный партнер для того, чтобы совместно враждовать с США. Раньше на эту роль пробовались Индия и Китай, но общих точек зрения оказалось меньше, чем хотелось. В качестве друга Россия решила присмотреться к Ирану — там тоже было собрались договориться насчет туристических поездок, Иран даже отменил было визы, но опять что-то не задалось. Венесуэла — дежурный вариант, но, к сожалению, все время требует значительных финансовых вливаний.

Можно было бы поискать нового верного друга, но гарантии, что он не решит вдруг повернуться к Западу передом, а к нам известно чем, может предоставить только Северная Корея — особенно после того, как страна выслала обратно в США американского студента в состоянии комы с истощением и следами травм. В общем, "враг моего врага — мой друг".

Государственная идеология КНДР просто идеальна для демонстрации в России. С одной стороны, Россия при этом каждый раз будет представать вроде бы в выгодном свете: у нас ведь все-таки и настоящая (ну или почти) рыночная экономика есть, и люди в целом побогаче живут. И одновременно найдется немало тех, кто в корейском режиме увидит эстетический идеал, а значит, с восторгом воспримет телодвижения власти в этом направлении.

Рыночная экономика в зачаточном виде, в принципе, есть и в Северной Корее, но она там по большей части челночно-теневая, так что вслух о ней не говорят, да и на Первом канале не факт, что расскажут. До культа вождя — с хоровым исполнением хвалебных песен, непременными значками и прочими аксессуарами — у нас пока далековато, футболки с Путиным все-таки пока еще не обязательный к ношению сувенир. Недавно первое место в российских чартах iTunes заняла песня о бесстрашном Владимире Путине, но это лишь нелепое совпадение, к тому же у нас есть ведь этот самый iTunes — в отличие от Северной Кореи.

В конце концов, если даже различия между двумя друзьями будут становиться все менее очевидными, всегда можно будет выпустить на том же Первом канале сюжет о том, что они все-таки есть. КНДР далеко, и за 51 тыс. рублей на человека плюс стоимость билета проверять, как там дела, едва ли кто-то поедет, а если и поедет, то мало что увидит. Режиссер Виталий Манский пару лет назад уже попытался посмотреть на жизнь нашего нынешнего лучшего друга, но кроме тщательно выстроенных декораций ничего не разглядел.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 августа 2017, 18:15 1220
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама