Роман Редман
Фото: vk.com

Рестораторы Петербурга обращаются к южным мотивам

Рестораторы продолжают проявлять интерес к национальным кухням, и если в течение летних месяцев ресторанный рынок Петербурга активно рос за счет крупных "азиатских" проектов, то конец августа ознаменовался открытием нескольких ресторанов с южным колоритом, которым основатели вдохновились во время путешествий.

Чилийка по происхождению Ирма Видаль, успевшая пожить в Мозамбике, Чили и Испании, и совладелец бара Gin Tonic Илья Астафьев в августе открыли латиноамериканский ресторан Mapuche на улице Некрасова. Меню заведения включает несколько видов тако, севиче (рыба, маринованная в лайме) и эскабече (рыба в остром соусе). Барная карта представлена ромом, текилой, мескале, виноградной водкой писко.

The Hat Group вложит 20 млн рублей в открытие мясных лавок

The Hat Group вложит 20 млн рублей в открытие мясных лавок

2022
Инна Рейхард

В похожем направлении пошла команда Redman's Kitchen под руководством Романа Редмана, открывшего в 2015 году стейк-хаус Сhuck. Сейчас второе заведение ресторатора, португальский ресторан Tawny, работает в тестовом режиме на набережной Фонтанки и занимает двухэтажный флигель площадью 100 м2, рассчитанный на 55 посадочных мест (если считать террасы). На первом этаже основатели разместили открытую кухню и бар, на втором — ресторанный зал. Меню ресторана будет включать до 25 позиций и сейчас располагает половиной — в основном закусками. Барная карта представлена португальскими винами и портвейном. В открытие Tawny Роман Редман вложил около 8 млн рублей.

"Изначально мы задумывали маленькую коптильню, но концепция изменилась после поездки в Португалию: нас вдохновил гостеприимный режим работы здешних ресторанов и атмосфера уюта", — рассказывает Роман Редман. С точки зрения предпринимателя, национальные кухни делают новый виток и вновь становятся востребованными.

Кулинарный калейдоскоп

Несмотря на португальский эксперимент, Redman's Kitchen продолжает придерживаться и своего профильного направления — мясного. Одновременно с Tawny команда запустила проект Holy Ribs на улице Жуковского, который также работает в тестовом режиме. Заведение специализируется на свиных и говяжьих ребрышках, которые Роман Редман приобретает у "Мираторг", "Праймбиф" и других поставщиков. Всего в меню ресторана около 30 позиций, в числе которых также бургеры и стейки. Сам ресторан занимает помещение площадью 110 м2 и рассчитан на 48 посадочных мест. Инвестиции составили около 5 млн рублей.

В планах Романа Редмана — продолжить работать с мясными блюдами и открыть китайский ресторан, идея которого родилась также благодаря путешествию.

"Мой бизнес-партнер Андрей Васюков, генеральный директор Electra Bicycle Company, довольно часто бывает в Шанхае и, вдохновившись Китаем, предложил открыть монопродуктовый ресторан, в котором будут готовить только лапшу и подавать азиатские коктейли", — рассказывает Роман Редман. Второе монопродуктовое заведение будет предлагать только стейки. Оба будущих заведения, скорее всего, заработают только в 2018 году и займут помещения, рассчитанные на 30 посадочных мест. Будущий объем инвестиций составит 10 млн рублей.        

По словам Дениса Скорнякова, совладельца сети итальянских ресторанов Bona Capona, в тренде не столько национальные кухни, сколько заимствования их отдельных идей, которые рестораторы стараются адаптировать под вкусы петербуржцев. "Кроме того, владельцы ресторанов все чаще ищут специализацию в виде одного продукта или техники приготовления, например, берут за основу только мясо или только гриль", — рассказывает предприниматель.  

Ресторан "Курорты". Устриц пока нет, зато есть много всего остального

Ресторан "Курорты". Устриц пока нет, зато есть много всего остального

2008
Дмитрий Грозный

По данным "Петростата", оборот общественного питания в Петербурге в первом полугодии 2017 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 34,8 млрд рублей.

Инна Рейхард Все статьи автора
24 августа 2017, 15:40 4106
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама