Фото: Коньков Сергей Купить фото

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" задержан с семьей

Учредитель обанкротившегося кредитного кооператива "Семейный капитал" Игорь Белоусов задержан по уголовному делу о мошенничестве.

В среду, 23 августа, Невский районный суд выберет меру пресечения для учредителя кредитно-потребительского кооператива (КПК) "Семейный капитал" Игоря Белоусова, а также его жены и сына. Они арестованы по уголовному делу о мошенничестве. Жена и сын Белоусова Галина Васянович и Алексей Васянович, по данным СПАРК, владели большей частью бизнес-активов, которые входили в кооператив. Также арестован Дмитрий Ходыкин, который входил в руководство кооператива и был совладельцем Медвежьегорского молочного завода.

Кооперативная криптовалюта: "Семейный капитал" заявляет о новых планах

Кооперативная криптовалюта: "Семейный капитал" заявляет о новых планах

5602
Марина Васильева

"Все это сделано для того, чтобы ЦБ было проще уничтожать оставшиеся кооперативы; все претензии пайщиков к "Семейному капиталу" появились только после введения администрации ЦБ, до этого 5 лет все успешно работало, — уверена Наталия Верхова, руководительница НПО "Семейный капитал". — Думаю, проблема в том, что процессы, происходящие в стране, направлены на уничтожение кооперации, но мы не собираемся сдаваться!"

Уголовное дело о мошенничестве (по ч. 2 ст. 159 УК РФ) против "неустановленных лиц, действовавших от имени КПК "Семейный капитал", полицейские завели в мае 2016 года. Дело завели по заявлению пайщицы кооператива, ответчика обвиняют в хищении денег по двум договорам в сумме 225 тыс. рублей. "СУ УМВД России по Невскому району Петербурга было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств мошенническим путем по ч. 2 ст. 159 УК РФ", — подтвердили в полиции.

Напомним, Игорь Белоусов основал КПК в 2011 году, по итогам 2014 года выручка ООО "Белоусов Групп", которое аккумулировало большую часть активов "Семейного капитала", составила 876 тыс. рублей. За все время работы кооператива 20 тыс. пайщиков вложили в него более 3 млрд рублей. Белоусов объяснял, что по его бизнес-модели деньги идут на покупку сельскохозяйственных фирм, продукция которых затем реализуется через собственную торговую сеть. Среди крупных активов кооператива были петербургский завод "Второе дыхание", карельские Медвежьегорский молочный завод и агрофирма "Тукса".

После введения временной администрации в кооперативе активы и пайщиков начали переводить в новую организацию — НПО "Молочный кооператив "Семейный капитал". Затем КПК обанкротилось, и арбитражное управление пытается оспорить сделки по переводу в НПО и вернуть деньги части пайщиков.

К вечеру 23 августа суд принял решение заключить под стражу Алексея Васяновича на 2 месяца. "Галину Васянович и Игоря Белоусова пока держат в изоляторе временного содержания на Захарьевской, — говорит адвокат Галины Татьяна Журавлева. — Их могут там держать до суда 48 часов; при этом вчера Галину на время увозили в больницу".

Марина Васильева Все статьи автора
23 августа 2017, 13:43 31186
Новости партнеров
Реклама