Николай Менделев Все статьи автора
24 августа 2017, 00:03 10237

Семья топ-менеджера компании "Пассажирский флот" Дмитрия Рябова купила два многоквартирных дома в Приморском районе

Фото: Dp.ru

Семья топ-менеджера крупной компании — пассажирского перевозчика "Пассажирский флот" Дмитрия Рябова приобрела два участка на Дибуновской улице стоимостью  около 150 млн рублей и начала перестраивать здания на них. Вероятно, Рябовы решили заняться гостиничным бизнесом.

Семья топ-менеджера компании "Пассажирский флот" Дмитрия Рябова приобрела два участка 4,8 тыс. м2 вместе со зданиями на них в Приморском районе. Участок на Дибуновской улице, 3, принадлежит 72-летнему отцу Дмитрий Рябова, Геннадию Рябову. Собственник смежного участка на Шишмаревском переулке, 16, — сестра Дмитрия Рябова, Ольга Рябова.

Строительство коммерческой недвижимости в городе упало до самого низкого за последние 10 лет уровня

Строительство коммерческой недвижимости в городе упало до самого низкого за последние 10 лет уровня

28768
Ольга Мягченко, Надежда Федорова, Наталья Ковтун

Рябову-старшему принадлежат все квартиры на Дибуновской улице, 3. Вероятно, это дало ему приоритетное право выкупа участка под домом из городской собственности. Аналогичная ситуация и с соседним участком.

Судя по всему, родственники Дмитрия Рябова представляют его интересы и являются номинальными владельцами участков и зданий на них. Собеседники "ДП", знакомые с работой "Пассажирского флота", предположили, что топ-менеджер компании решил заняться гостиничным бизнесом: перестроить дома под недорогие отели и сдавать номера в том числе туристам, которые путешествуют на судах компании.

На заборе, огораживающем стройплощадку на Дибуновской улице, размещен информационный щит. На нем указано, что стройку ведет ООО "МКС" без уточнения ИНН компании, а работы закончатся 4 сентября. Также на щите указан сотовый телефон. Однако по нему отвечают не сотрудники МКС, а человек, который называет себя официальным представителем Рябова. Назвать свое имя и пояснить, кто и что строит на данном участке, он отказался. "Подрядчик выполнил свои задачи, и теперь заказчик справляется сам", — загадочно заявил собеседник и повесил трубку.  

"Жулье какое-то!". Губернатор раскритиковал строительство объектов за счет городского бюджета

"Жулье какое-то!". Губернатор раскритиковал строительство объектов за счет городского бюджета

22138

Разрешения на строительство с номером, указанным на информационном щите, не существует. Как "ДП" пояснили в Госстройнадзоре Петербурга, оно и не требуется: ведомство провело проверку на объекте на основании поступивших от местных жителей жалоб и пришло к выводу, что собственник вообще ничего не строит. Проверка показала, что в здании лишь идет ремонт фасада и кровли многоквартирного дома. Согласование для таких работ не требуется. Под "разрешением на строительство", видимо, имеется в виду номер разрешения на земляные работы. Его выдает Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). Чтобы получить такое разрешение, подрядчику не нужно предоставлять проект работ. Достаточно того факта, что он — собственник земли.  

Однако, судя по фотографиям стройплощадки сверху, ремонтом кровли дело не ограничивается. Похоже, что в трехэтажном здании надстраиваются еще пару этажей. На соседнем участке работы ведутся менее активно: он тоже огорожен, но в квартирах кто-то проживает: в окнах горит свет.

Фото: dp.ru

Связаться с собственником здания, Геннадием Рябовым, невозможно. Примечательно, что, по данным СПАРК, он никогда не занимался бизнесом ни в роли учредителя, ни в роли топ-менеджера. Тем не менее с 2009 по 2014 год он выкупил 13 квартир в доме на Дибуновской улице. В большинстве случаев сделка по продаже квартиры заключалась после смерти ее собственника. Большинство собственников были людьми преклонного возраста. Оставшиеся квадратные метры Рябов выкупал у их наследников. В 2014 году он выкупил оставшиеся три квартиры в доме.

В соседнем доме на Шишмаревском переулке сработала аналогичная схема. Несколькими квартирами в доме владела дочь Геннадия Рябова, Ольга Рябова. Она, по данным СПАРК, является совладелицей нескольких небольших компаний с оборотом около 1 млн рублей в год: "Аст-Санкт-Петербург" (50%), "Вороново" (50%), "Куйворы" (100%). В "Аст" и "Куйворах" сначала сообщили "ДП", что Ольга Рябова у них действительно работает, и попросили перезвонить позже, чтобы застать ее. Но во время второго звонка собеседники уже заявляли, что Ольга уехала и не сможет выйти на связь.  

Компания "Куйворы" имеет общий адрес с судовыми компаниями "Конт" и "Пассажирский флот" — Октябрьская набережная, 29а.  "Конт" предоставляет причалы для судов ООО "Пассажирский флот", гендиректором которого с декабря 2002 года является родной брат Ольги Рябовой, Дмитрий Рябов. "Пассажирский флот" — учредитель "Конта" и оставался (по данным СПАРК) им до 2004 года, когда 100% компании выкупил нынешний генеральный директор Алексей Обрядин.

"Пассажирский флот" — российское представительство международной круизной компании Viking River Cruises. Компания зарегистрирована на кипрский офшор. Ее годовой оборот составляет около 800 млн рублей.

"Пассажирский флот" активно сотрудничает с правительством Ленобласти. Как рассказывал в мае "ДП", правительство Ленобласти передает инвестору в лице "Конта" причал в Волховском районе в Старой Ладоге. Инвестиции в обновление причала составят 50 млн рублей. Строительство планируют закончить до конца навигации в этом году. Предполагается, что "Пассажирский флот" направит часть своих круизных лайнеров в Старую Ладогу, когда причал будет построен.

Собеседники "ДП" предположили, что в планы Дмитрия Рябова входит строительство гостиниц, в которые можно будет заселять туристов судов "Пассажирского флота". В компании сказали, что Дмитрий Рябов находится в отпуске и просил его там не беспокоить. Пресс-секретарь компании также оказалась в отпуске.  

По мнению экспертов, на пересечении Дибуновской улицы и Шишмаревского переулка семья Рябова вряд ли планирует строить гостиницу — не тот район: метро не близко и транспортная доступность оставляет желать лучшего. Но в целом район считается престижным для жизни. Управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина считает, что, скорее всего, семья Рябовых планирует построить дополнительное жилье для продажи. "С вероятностью в 99% на этих участках реализуют жилье, к тому же на одном из них уже есть двухэтажный дом. Вряд ли участки будут перепрофилировать под что-то другое, потому что рентабельность для девелопера будет выше по жилому проекту. Говорить о каких-либо других форматах в этой локации, пожалуй, не стоит, потому что сам район располагает к строительству жилья", — считает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама