Дмитрий Травин, экономист Все статьи автора
18 августа 2017, 12:14 614

Памяти Михаила Маневича

Исполнилось 20 лет, как в Санкт-Петербурге был убит вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Михаил Владиславович Маневич.

Дмитрий Травин, экономист:

Двадцать лет назад (18 августа 1997 г.) убили Мишу Маневича. В тот момент он был вице-губернатором Санкт-Петербурга, но для меня так и остался молодым ученым-экономистом, с которым я познакомился в середине 1980-х в ленинградском интеллектуальном клубе "Синтез", куда приходили небезразличные люди, желавшие знать, что происходит со страной и каких перемен можно ожидать.

Не буду говорить здесь непосредственно о Мише. Есть хорошая книга, которую написал Лев Усыскин. А я хотел бы сказать о другом. Хотя Маневич не был в числе политиков первого ранга и его гибель не повлияла на судьбу страны, для меня трагедия 18 августа стала одним из знаковых событий нашей новейшей истории. Молодые люди, выросшие в ленинградских интеллигентных семьях, не знавшие войны и массовых смертей, вдруг столкнулись с тем, что один из нас был убит прямо посреди Петербурга. Мы оказались на грани двух миров. На себе ощутили вторжение в реальность того ужаса, которого так хотелось избежать в ходе преобразований 1990-х, но который был с ними объективно связан.

Мы прожили поистине трагическую эпоху. Поскольку ее проблемы были связаны не с ошибками реформаторов и даже не со злодействами автократов, а с масштабностью перемен, с объективной трудностью перехода от одного мира к другому. До сих пор в суете непрерывной политической борьбы это мало кто понимает. И мало кто хочет понять. Поскольку осмысление сложности и трагичности нашей жизни часто разрушает уютный комфорт простеньких решений и черно-белого деления мира на пространство правых и пространство неправых. Однако рано или поздно (как правило, со сменой поколений) общество осознает всю сложность мироустройства и тогда-то становится по-настоящему успешным и цивилизованным.

Каждый раз, когда я вспоминаю про трагедию 18 августа 1997 г., я вынужденно размышляю о том, как тяжело складывается человеческая жизнь. И гибель Маневича навсегда остается символом трагического мироустройства.

Новости партнеров
Реклама