Замороженный Каспаров. Чем запомнилось возвращение короля

Автор фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
Автор фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

 

Гарри Каспаров ушел из профессиональных шахмат 12 лет назад. Конечно, он следил за тем, что происходит в шахматном мире, играл выставочный матч с Найджелом Шортом, дал несколько уроков тогда еще юному нынешнему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Сыграл в прошлом году в блиц против американских гроссмейстеров. Говорят, что даже поигрывал инкогнито в блиц в Интернете. Но тем не менее в официальных турнирах он не играл, его рейтинг был заморожен 11 лет назад, 1 апреля 2006 года, когда прошел ровно год после его ухода из шахмат.
Но 14 августа 2017 года турнир в американском Сент–Луисе стал первым выступлением 13–го чемпиона мира после перерыва. В турнире по системе рапид (25 минут на партию) приняли участие 10 гроссмейстеров. Состав очень сильный: третий шахматист мирового рейтинга американец Фабиано Каруана, пятый — Левон Аронян из Армении, седьмой шахматист мира Хикару Накамура (США), десятый — Виши Ананд из Индии, двенадцатый в мировом рейтинге россиянин Сергей Карякин и другие.
Рапид (быстрые шахматы) с контролем по 25 минут на партию был впервые использован именно в матче Каспарова с Шортом в 1987 году. "Сыграв перед матчем несколько тренировочных партий с новым контролем, я обнаружил, что и при нехватке времени на тщательный анализ ходов игра все–таки сохраняет сложность и глубину. Но вместо вдумчивого изучения позиции надо больше полагаться на интуицию, — писал Каспаров о первом опыте игры в быстрые шахматы. — Оказывается, интуиция вкупе с быстрым расчетом выходит здесь на первый план, а долгосрочное планирование и стратегические цели отступают на второй или даже вообще игнорируются".
В XXI веке рапид стал так популярен, что начали проводиться чемпионаты мира с укороченным контролем. Первым чемпионом мира по рапиду тоже стал Каспаров — в 2001 году. "Впрочем, большинство сильнейших гроссмейстеров, независимо от контроля времени, основывают свои расчеты на стратегическом планировании. Когда есть базовая стратегия, анализ позиции может быть и быстрым, и весьма эффективным, — пишет Гарри Каспаров в книге "Шахматы как модель жизни". — Если же вы играете без плана, то ваши решения будут спонтанными. Перескакивая ход за ходом от одной позиции к другой, вы вместо движения к основной цели решаете лишь текущие задачи".
Может, в жизни и в политике Каспаров и допускал спонтанные решения, иногда выступая без плана, за шахматной доской такого я не припомню. И хотя эксперты полагали, что бывший чемпион может считать успешным место в середине таблицы, любители шахмат, конечно, хотели чуда.
Но волшебного возвращения чемпиона не произошло. 54–летний Каспаров играл старательно, но тяжело, без былой наглости и легкости. Триумфального возвращения не состоялось. И дело не в возрасте. Вернее, не только в возрасте. Играющий в этом же турнире Виши Ананд младше Каспарова всего на 6 лет.
Каспаров всегда был лишен самоиронии. Зато уверенности в себе было предостаточно — хоть залейся. А в Сент–Луисе Гарри Кимович старался играть сверхнадежно, без риска. "20 лет назад я бы переживал, а сейчас три ничьи меня вполне устраивают", — сказал Каспаров после первого дня турнира, когда он все три партии свел вничью. Во второй день еще две ничьи и поражение.
Каспаров ушел из шахмат, когда потерял уверенность. В 2004 году в последнем туре супертурнира в испанском Линаресе он играл белыми против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, будущего чемпиона мира. Каспаров шел на втором месте и в случае победы мог претендовать на первое. У Каспарова оставалось 10 минут, позиция была острая, Гарри бросил против короля соперника все силы, оставив на разграбление свой ферзевый фланг. Борьба была жестокой, оставалось 4 минуты, когда Топалов, верный своему боевому стилю, ответил контрвыпадом. Для продолжения атаки Каспаров должен был пожертвовать фигуру. "Мои угрозы серьезны, но если атака вдруг захлебнется, я проиграю! Так что обратного пути уже нет… Сердце прыгало у меня в груди, разгоняя адреналин по всему телу. Я чувствовал, что решающий удар где–то рядом. Мой следующий ход конем открывал ладье атаку на его короля. Но куда пойти конем — на е6 или на е4, вперед или назад?! — вспоминает Каспаров. — Осталось 2 минуты. Мозг "сканировал" оба альтернативных направления на предельной скорости, пытаясь найти верный путь в головокружительном лабиринте вариантов. Я представлял, как буду отвечать на ходы соперника: если сюда, то туда, если так, то этак. На четыре хода вперед, на пять, на шесть… Одна минута! Тут мне померещилось, что ход конем назад проигрывает. Взвинченный до предела, я пошел конем вперед и… сразу же ощутил, что упустил лучший шанс… За оставшиеся секунды я мог только шаховать неприятельского короля, вынуждая его ходить взад–вперед. Ничья повторением ходов лишила меня шансов на победу в турнире… Я испытывал внутреннюю опустошенность. Как же он от меня ускользнул? Где я упустил выигрыш?"
Как показал анализ, ход конем вперед был и впрямь ошибкой. "В связи с этим промахом меня больше всего встревожило то обстоятельство, что допущен он был в тактике, а ведь быстрый и глубокий расчет — одна из сильнейших сторон моей игры. Я всегда был уверен, что смогу проанализировать осложнения лучше любого соперника. И когда наступал момент для нанесения решающего удара, мало кому удавалось спастись. После Линареса–2004 моя уверенность в себе пошатнулась. Разумеется, никто не застрахован от ошибок, но прозвеневший звонок вызывал опасения. В свои 40 лет я был заметно старше большинства соперников, чей возраст не превышал 30, а то и 20 лет. Если на мои результаты начинает влиять возраст и моя тактика дает сбои, то как долго я смогу оставаться на вершине?"
"Гарри сказал, что чувствует себя так, как если бы никуда и не уходил, — сказал Накамура до партии с ним в Сент–Луисе. — Мы все понимаем, что это неправда".
Каспаров не вернулся. "Я всегда оптимистичен, но в 54 года у меня столько же шансов вернуться в мою шахматную форму себя 40–летнего, сколько вернуть мою шевелюру 20–летнего", — написал он в "Фейсбуке".
Шевелюру не вернуть. В третий день он проиграл две партии, выиграв одну: там ему Ле Куанг Льем ладью зевнул.