Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Замороженный Каспаров. Чем запомнилось возвращение короля

Гарри Каспаров ушел из профессиональных шахмат 12 лет назад. Конечно, он следил за тем, что происходит в шахматном мире, играл выставочный матч с Найджелом Шортом, дал несколько уроков тогда еще юному нынешнему чемпиону мира Магнусу Карлсену. Сыграл в прошлом году в блиц против американских гроссмейстеров. Говорят, что даже поигрывал инкогнито в блиц в Интернете. Но тем не менее в официальных турнирах он не играл, его рейтинг был заморожен 11 лет назад, 1 апреля 2006 года, когда прошел ровно год после его ухода из шахмат.

Что Дональд Трамп посоветует претенденту на звание чемпиона мира по шахматам Сергею Карякину

Что Дональд Трамп посоветует претенденту на звание чемпиона мира по шахматам Сергею Карякину

1020
Владислав Бачуров

Но 14 августа 2017 года турнир в американском Сент–Луисе стал первым выступлением 13–го чемпиона мира после перерыва. В турнире по системе рапид (25 минут на партию) приняли участие 10 гроссмейстеров. Состав очень сильный: третий шахматист мирового рейтинга американец Фабиано Каруана, пятый — Левон Аронян из Армении, седьмой шахматист мира Хикару Накамура (США), десятый — Виши Ананд из Индии, двенадцатый в мировом рейтинге россиянин Сергей Карякин и другие.

Рапид (быстрые шахматы) с контролем по 25 минут на партию был впервые использован именно в матче Каспарова с Шортом в 1987 году. "Сыграв перед матчем несколько тренировочных партий с новым контролем, я обнаружил, что и при нехватке времени на тщательный анализ ходов игра все–таки сохраняет сложность и глубину. Но вместо вдумчивого изучения позиции надо больше полагаться на интуицию, — писал Каспаров о первом опыте игры в быстрые шахматы. — Оказывается, интуиция вкупе с быстрым расчетом выходит здесь на первый план, а долгосрочное планирование и стратегические цели отступают на второй или даже вообще игнорируются".

В XXI веке рапид стал так популярен, что начали проводиться чемпионаты мира с укороченным контролем. Первым чемпионом мира по рапиду тоже стал Каспаров — в 2001 году. "Впрочем, большинство сильнейших гроссмейстеров, независимо от контроля времени, основывают свои расчеты на стратегическом планировании. Когда есть базовая стратегия, анализ позиции может быть и быстрым, и весьма эффективным, — пишет Гарри Каспаров в книге "Шахматы как модель жизни". — Если же вы играете без плана, то ваши решения будут спонтанными. Перескакивая ход за ходом от одной позиции к другой, вы вместо движения к основной цели решаете лишь текущие задачи".

Может, в жизни и в политике Каспаров и допускал спонтанные решения, иногда выступая без плана, за шахматной доской такого я не припомню. И хотя эксперты полагали, что бывший чемпион может считать успешным место в середине таблицы, любители шахмат, конечно, хотели чуда.

Но волшебного возвращения чемпиона не произошло. 54–летний Каспаров играл старательно, но тяжело, без былой наглости и легкости. Триумфального возвращения не состоялось. И дело не в возрасте. Вернее, не только в возрасте. Играющий в этом же турнире Виши Ананд младше Каспарова всего на 6 лет.

Каспаров всегда был лишен самоиронии. Зато уверенности в себе было предостаточно — хоть залейся. А в Сент–Луисе Гарри Кимович старался играть сверхнадежно, без риска. "20 лет назад я бы переживал, а сейчас три ничьи меня вполне устраивают", — сказал Каспаров после первого дня турнира, когда он все три партии свел вничью. Во второй день еще две ничьи и поражение.

Каспаров ушел из шахмат, когда потерял уверенность. В 2004 году в последнем туре супертурнира в испанском Линаресе он играл белыми против болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, будущего чемпиона мира. Каспаров шел на втором месте и в случае победы мог претендовать на первое. У Каспарова оставалось 10 минут, позиция была острая, Гарри бросил против короля соперника все силы, оставив на разграбление свой ферзевый фланг. Борьба была жестокой, оставалось 4 минуты, когда Топалов, верный своему боевому стилю, ответил контрвыпадом. Для продолжения атаки Каспаров должен был пожертвовать фигуру. "Мои угрозы серьезны, но если атака вдруг захлебнется, я проиграю! Так что обратного пути уже нет… Сердце прыгало у меня в груди, разгоняя адреналин по всему телу. Я чувствовал, что решающий удар где–то рядом. Мой следующий ход конем открывал ладье атаку на его короля. Но куда пойти конем — на е6 или на е4, вперед или назад?! — вспоминает Каспаров. — Осталось 2 минуты. Мозг "сканировал" оба альтернативных направления на предельной скорости, пытаясь найти верный путь в головокружительном лабиринте вариантов. Я представлял, как буду отвечать на ходы соперника: если сюда, то туда, если так, то этак. На четыре хода вперед, на пять, на шесть… Одна минута! Тут мне померещилось, что ход конем назад проигрывает. Взвинченный до предела, я пошел конем вперед и… сразу же ощутил, что упустил лучший шанс… За оставшиеся секунды я мог только шаховать неприятельского короля, вынуждая его ходить взад–вперед. Ничья повторением ходов лишила меня шансов на победу в турнире… Я испытывал внутреннюю опустошенность. Как же он от меня ускользнул? Где я упустил выигрыш?"

Честная игра по–катарски. Как переход Неймара в ПСЖ разогрел трансферный рынок

Честная игра по–катарски. Как переход Неймара в ПСЖ разогрел трансферный рынок

361
Владислав Бачуров

Как показал анализ, ход конем вперед был и впрямь ошибкой. "В связи с этим промахом меня больше всего встревожило то обстоятельство, что допущен он был в тактике, а ведь быстрый и глубокий расчет — одна из сильнейших сторон моей игры. Я всегда был уверен, что смогу проанализировать осложнения лучше любого соперника. И когда наступал момент для нанесения решающего удара, мало кому удавалось спастись. После Линареса–2004 моя уверенность в себе пошатнулась. Разумеется, никто не застрахован от ошибок, но прозвеневший звонок вызывал опасения. В свои 40 лет я был заметно старше большинства соперников, чей возраст не превышал 30, а то и 20 лет. Если на мои результаты начинает влиять возраст и моя тактика дает сбои, то как долго я смогу оставаться на вершине?"

"Гарри сказал, что чувствует себя так, как если бы никуда и не уходил, — сказал Накамура до партии с ним в Сент–Луисе. — Мы все понимаем, что это неправда".

Каспаров не вернулся. "Я всегда оптимистичен, но в 54 года у меня столько же шансов вернуться в мою шахматную форму себя 40–летнего, сколько вернуть мою шевелюру 20–летнего", — написал он в "Фейсбуке".

Шевелюру не вернуть. В третий день он проиграл две партии, выиграв одну: там ему Ле Куанг Льем ладью зевнул.

Владислав Бачуров Все статьи автора
18 августа 2017, 15:13 1004
Новости партнеров
Реклама