dp.ru Все статьи автора
17 августа 2017, 16:44 102

Reuters сообщило о намерении китайской компании купить долю в "Роснефти"

Фото: Коньков Сергей

Китайская компания CEFC ведет переговоры по покупке доли в "Роснефти". По данным Reuters, в переговорах участвуют топ-менеджеры обеих компаний.

Китайская энергетическая компания "Хуасинь" (CEFC) ведет предварительные переговоры по покупке доли в "Роснефти", сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника, осведомленных о переговорах двух компаний.

По данным издания, в переговорах участвуют топ-менеджеры обеих компаний, с июля прошли две встречи между председателем CEFC Е Цзяньмин и главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Пока что неизвестно, сколько CEFC может инвестировать в "Роснефть", также непонятно, купит ли китайская компания новые акции или существующие. Источник, близкий к "Роснефти", сказал, что компания может предложить CEFC долю в своем розничном бизнесе, который состоит из более чем 3 тыс. автозаправочных станций, 150 нефтехранилищ и более тысячи бензовозов.

CEFC агрессивно расширяется, компания с 2015 года нанимает сотрудников государственных энергетических компаний и покупает активы за рубежом. "Сделка "Роснефти" с CEFC обсуждается, но она имеет сложную конфигурацию, которая пока до конца не определена", — подтвердил РБК собственный источник.

"Роснефть" и CEFC в ходе официального визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщал 4 июля РБК. "Роснефть" тогда заявила, что CEFC получила "опцию по приобретению доли" розничного бизнеса российской компании.

Новости партнеров
Реклама