Фото: Сергей Коньков

Бытие в парадигме санации. Балтинвестбанк подал на личные банкротства четырех человек из своей старой команды

Балтинвестбанк, санируемый Абсолют Банком, подал иски о личном банкротстве четырех человек из команды прежних акционеров кредитной организации: Григория Щербаковского, Ильи Егорычева, Ольги Каргиной и Кирилла Дрожжина. Они задолжали банку в общей сложности почти 150 млн рублей.

На днях в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили четыре иска Балтинвестбанка о банкротстве граждан Григория Щербаковского, Ильи Егорычева, Ольги Каргиной и Кирилла Дрожжина. Первому предъявлены требования на сумму 15 млн рублей, второму — на 35 млн, третьей — на 60 млн и четвертому — на 38 млн рублей. Кредиты, выданные в 2014 году на личные нужды и пролонгированные в 2015-м и в 2016-м, по данным отчетности банка, являются сделками с заинтересованностью, что означает аффилированность заемщиков с банком.

Бессилие перед природой: власти Ленобласти ищут замену Балтинвестбанку

Бессилие перед природой: власти Ленобласти ищут замену Балтинвестбанку

3613
Александра Конфисахор

"Балтинвестбанк как банк, находящийся под санацией, работает в рамках стандартных процедур с просроченной задолженностью как физических лиц, так и компаний, независимо от того, кому они принадлежат и где раньше работали люди, которые являются должниками. Это нормальная практика, установленная законодательством, и мы ее четко выполняем", — прокомментировала иски председатель правления Балтинвестбанка Елена Кондратюк.

Все четверо имели те или иные связи с Балтинвестбанком до декабря 2015 года, когда Банк России ввел в нем процедуру санации и отдал его под контроль Абсолют Банка.

Григорий Щербаковский, который входил в последний перед санацией совет директоров кредитной организации, ранее был заместителем генерального директора по экономике и финансам и одновременно совладельцем (33,11% акций) Комбината имени Степана Разина. В 2005 году он вместе с другими акционерами, членами семьи Гвичия, продал акции концерну Heineken. Эксперты тогда считали, что Щербаковский на сделке заработал не менее $70 млн. После этого он занимался девелопментом и инвестировал в разные бизнесы, защитил докторскую диссертацию в Институте МВД России, а в 2011 году стал членом совета директоров Балтинвестбанка.

Ольга Каргина, которая с 2012 года входила в совет директоров Самарского подшипникового завода (один из основных активов бывших акционеров Балтинвестбанка), ранее владела одним из лидеров рынка водных пассажирских перевозок Петербурга — ООО "Русские круизы" (компания владела 21 крупнотоннажным речным теплоходом из 76, приписанных к Петербургу). С 2008 по 2010 год работала в Смольном, где возглавляла Управление водного транспорта комитета по транспорту Петербурга. Затем стала вице-президентом Балтинвестбанка и эту должность занимала до самой санации.

Илья Егорычев — доцент кафедры философии науки и техники Института философии СПбГУ. Специализируется на вопросах логики категорий, одна из его популярных лекций посвящена осмыслению тезиса Парменида "Мыслить и быть — суть одно" в парадигме теории категорий, описанной в книге "Логика миров" современного французского философа Алена Бадью. По данным СПАРК, до 2013 года полный тезка петербургского философа владел компанией "Солера" (виды деятельности — торговля и недвижимость), а также был гендиректором ООО "Невка", которое имеет четкие связи с бывшими акционерами Балтинвестбанка.

Кирилл Дрожжин ранее владел компанией "Оккервиль" — производителем сэндвич-панелей и теплоизоляции под брендом "Крон".

Банкиры подали на личное банкротство Валерия Израйлита

Банкиры подали на личное банкротство Валерия Израйлита

6361
Павел Горошков

Балтинвестбанк (активы — 84 млрд рублей, №71 по России) был основан в 1994 году как Балтонэксимбанк. С 2001 года и до самой санации кредитная организация принадлежала группе акционеров — совладельцев Самарского подшипникового завода во главе с Александром Швидаком.

Павел Горошков Все статьи автора
17 августа 2017, 00:01 10127
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама