Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
15 августа 2017, 23:31 211

Ресторан с тремя известными

На панорамный ресторан "Поднебесная" на ул. Уточкина обрушились проверки полиции и районной администрации из–за жалоб жильцов дома, в котором он находится. Среди владельцев помещения, где работает ресторан, "ДП" обнаружил семью пропавшего в 1990–е годы бизнесмена Марка Горячева.

Работу панорамного ресторана "Поднебесная", который занимает около 500 м2 на последнем этаже жилого дома на ул. Уточкина, проверяет полиция и администрация Приморского района. Возможной причиной могли стать жалобы жильцов дома, в котором расположен ресторан. Их беспокоят шум и запахи, а также отдельно взятые мероприятия, например вечеринка автогонщиков, для которой, по их версии, в лифте пытались поднять мотоцикл. Впрочем, если исключить претензии жильцов, "Поднебесная" — успешный ресторанный проект.

Выясняя, кто за ним стоит, "ДП" обнаружил следы сразу трех известных петербургских предпринимателей: без вести пропавшего в 1990–е годы бизнесмена Марка Горячева, ресторатора Александра Басалыгина, а также Александра Коновалова, о котором "ДП" писал в связи с расследованием нелегальной уличной торговли в центре Петербурга (см.№152 от 21.09.2016).

Звезда из 1990–х

По данным Росреестра, помещение, в котором находится "Поднебесная", принадлежит ООО "Викинг". Собственниками компании, по данным СПАРК, являются Елена Горячева (43%), Кирилл Краснов (51%) и Дмитрий Краснов (6%).

Как выяснил "ДП", Елена Горячева — супруга пропавшего в конце 1990–х бизнесмена Марка Горячева. В 1990–х его имя было у всех на устах. Всероссийскую славу ему принес конфликт в Госдуме, когда в столовой он возмутился, что официанты обслуживали Владимира Жириновского без очереди. Спор завершился тем, что Горячев то ли ударил Жириновского по лицу, оставив кровавую царапину, то ли запустил в него стулом (показания очевидцев расходятся).

Состояние Горячева в 1993 году оценивалось в 4,5 млрд рублей. Бизнес он начинал с торговли роялями. Первыми серьезными инвестициями стало вложение в Ленинградский завод художественного стекла, который закрылся в 1997 году. Затем он скупал разнопрофильные предприятия, создавая концерн "Горячев". В 1997 году, когда у правоохранителей и банкиров накопились вопросы к успешному предпринимателю, он исчез. Наиболее популярной версией была инсценировка похищения. Между тем в соцсетях встречаются замечания, что Горячева якобы видели в Монако, а также в Лондоне.

Одни неприятности

Супруга пропавшего Елена Горячева не стала обсуждать с "ДП" подробности биографии супруга, но пояснила, что помещение, где находится ресторан, досталось ей от него. "В начале 1990–х застройщик, возводивший этот дом, не имел средств, чтобы его достроить, и обратился к Марку Леонидовичу с просьбой о помощи, он помог. Вместо реальных квадратных метров строители расплатились с ним нежилыми, техническими и подвальными помещениями. В 1997 году он кому–то помешал либо в банковских делах, либо в борьбе за один из ленинградских заводов, которого сейчас, кстати, уже нет. В "Викинге" я миноритарий и не имею возможности влиять на мажоритариев и директора — отца, сына, а теперь еще и внука Красновых. Никаких дивидендов, кроме неприятностей, от этого актива не имею", — рассказала она.

Глава семьи Красновых, Кирилл Краснов, по всей видимости, был знаком с Марком Горячевым. Сегодня в собственности Красновых, по данным Росреестра, находится больше десятка жилых и нежилых помещений в Петербурге. Кирилл Краснов отказался отвечать на вопросы "ДП", заявив: "Я вообще не понимаю, что это, о чем идет речь".

Интересный посредник

Как выяснил "ДП", помещение под ресторан Кирилл Краснов сдает в аренду через посредника. Им является ИП Александр Коновалов (в 2016 году "ДП" рассказывал о том, как через него работают уличные торговые точки в центре Петербурга). Развивает же ресторанный проект в помещении на Уточкина, по всей видимости, "Ривенделл групп". Компания основана ресторатором Александром Басалыгиным, который сейчас развивает проект "Голицын–лофт", и его бизнес–партнером Михаилом Жировым. Оперативно получить их комментарии не удалось, но в распоряжение "ДП" попал договор аренды на помещение, заключенный между ИП Александр Коновалов и компанией с ИНН, который принадлежит ООО "Ривенделл групп" (в договоре указан ИНН, но не указано название компании). Стоимость аренды, которая указана в договоре, символическая — 50 тыс. рублей в месяц за все помещение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама