Анастасия Жигач Все статьи автора
16 августа 2017, 12:22 717

Красивая коробка. Увлечение 3D–моделированием помогло предпринимателю привлечь крупных девелоперов и их деньги

Даниил Казаков говорит, что первым крупным клиентом, который поверил во вчерашних фрилансеров, стала компания SetlCity.
Даниил Казаков говорит, что первым крупным клиентом, который поверил во вчерашних фрилансеров, стала компания SetlCity.
Фото: Архив "ДП"

Даниил Казаков не на шутку увлекся 3D–моделированием, а со временем увлек за собой крупных девелоперов и их деньги.

Даниил Казаков (27 лет) приехал в Петербург из Пятигорска 10 лет назад. Здесь он окончил Морской технический университет и получил диплом морского инженера, но уже во время учебы понял, что моделирование объектов недвижимости в виртуальной реальности для него намного интереснее строительства подводных лодок и кораблей. Сейчас оборот компании Ravelin3D, которой Даниил владеет вместе с бизнес–партнером, в год превышает 21 млн рублей, в ней трудится больше 25 человек.

Со склада — на корпоратив. Как основатель коммуникационного агентства монетизирует опыт и связи

Со склада — на корпоратив. Как основатель коммуникационного агентства монетизирует опыт и связи

1620
Анастасия Жигач

Фирма разрабатывает рекламный 3D–контент для продажи и продвижения архитектурных объектов: промосайты и видеоролики, виртуальные туры и шоу–румы, которые позволяют увидеть будущий дизайн и планировку квартиры тогда, когда строители еще только вырыли первый котлован.

Виртуальный партнер

Еще будучи подростком, Даниил увлекся компьютерными играми и начал экспериментировать с 3D–графикой. На втором курсе вуза это увлечение полностью затмило учебу: молодой человек сфокусировался на так называемом "архивизе" (архитектурная визуализация) и решил, что именно этим будет зарабатывать себе на жизнь.

"Это быстро превратилось в хобби, а потом затянуло меня полностью, — признается Даниил. — Я усердно учился: сидел за компьютером по 16 часов в сутки, мог неделю не выходить из дома, в общем, погрузился в изучение 3D с головой". Вскоре юноша мог выполнять простые заказы, которые он находил с помощью бирж фрилансеров в Интернете. А потом через друзей познакомился с будущим партнером по бизнесу: им стал Алексей Кондратьев (33 года), который тоже работал фрилансером под брендом "Студия Ravelin3D".

"Он научил меня огромному количеству вещей в 3D и в начале моего третьего курса, в 2009 году, предложил объединить усилия", — вспоминает Даниил. Все это время он жил в Петербурге, а Алексей — в Севастополе: два фрилансера, хоть и работали вместе, не были знакомы "вживую". Заказы приходили в "студию" из разных уголков мира, большая часть — из США и Израиля. Напарники размещались на биржах фрилансеров, им помогало хорошее портфолио.

Чтобы продавалось

Как петербуржец создал свой инжиниринговый бизнес с оборотом 150 млн рублей

Как петербуржец создал свой инжиниринговый бизнес с оборотом 150 млн рублей

1542
Анастасия Жигач

В 2011 году партнеры познакомились в реальности, а затем наняли первого сотрудника, сняли офис в Севастополе и зарегистрировали юридическое лицо, которое продолжило работать под брендом Ravelin3D.

"Мы разделили обязанности: я начал отвечать за переговоры с клиентами и продажи, а Алексей — за техническую сторону проектов", — говорит Даниил.

В 2012 году офис открылся в Петербурге, а в 2014–м — в Москве.

Самый большой бюджет заказа за историю работы компании составил 3 млн рублей — 3D–визуализация объекта в Дубае. От иностранцев поступает 25% заказов — все это благодаря участию в зарубежных выставках недвижимости, рекламе в Интернете и сарафанному радио. Среди российских клиентов Ravelin3D — ГК "Эталон", YIT, Setl City, "Балтийская жемчужина". Их "ловили" с помощью холодных звонков, низких цен и высокого качества работы.

"Конечно, 3D–визуализация помогает девелоперу быстрее продать бетонную коробку: когда человек видит строящуюся недвижимость в готовом виде, у него появляется желание ее купить, — объясняет Елена Тамазова, генеральный директор дизайн–студии "Аэроплан". — Рынок достаточно конкурентный. Но если 3D–тур среднего качества сделать несложно и в этой нише много фрилансеров, то над визуализацией хорошего качества работает уже целая команда: здесь рынок намного свободнее".

Новости партнеров
Реклама