Марина Васильева, Лилия Агаркова Все статьи автора
16 августа 2017, 11:36 1571

В Петербурге двое юристов занялись тортиками и открыли кондитерскую

Предприниматели Елена и Алексей Филоненко.
Предприниматели Елена и Алексей Филоненко.
Фото: Архив "ДП"

В Петербурге заработала кондитерская, которую открыли двое юристов. До этого они пекли десерты дома на 3,5 млн рублей в год.

Супруги Елена и Алексей Филоненко сообща владели ООО "БизнесЮрист", которое специализируется на корпоративном праве и консалтинге, оказывает юридические и бухгалтерские услуги для бизнеса. Но неожиданно пару лет назад они решили попробовать себя в совершенно новой сфере — открыть кондитерскую. Елена вышла из юридического бизнеса и занялась более женским делом — выпечкой.

Как в Петербурге адвокат открыла юридическую компанию и достигла оборота в 20 млн рублей

Как в Петербурге адвокат открыла юридическую компанию и достигла оборота в 20 млн рублей

2230
Анастасия Жигач

Пробный шар и витрина для онлайн

"Открыть кафе — моя давняя мечта, а реализовывать ее я начала в 2014 году, — вспоминает совладелица только что открытой кондитерской Slasty Store Елена Филоненко. — У нас не было никакого опыта в общепите, и поэтому мы открыли небольшую пекарню на ул. Ломоносова. На площади 12 м2 продавали свежую выпечку и кофе с собой. Затем в ассортименте начали появляться десерты. Мы не пекли ничего сами: выпечка поступала в шоковой заморозке, а капкейки заказывали у частного кондитера. Однако покупные десерты нам казались недостаточно вкусными, и мы решили попробовать выпекать их самостоятельно".

Стартовые вложения в открытие "пробного шара" — пекарни — составили около 200 тыс. рублей собственных средств. Пекарня проработала год, а затем из–за смены собственников помещения заведение пришлось закрыть. Еще около года фирма работала как онлайн–кондитерская. Предприниматели готовили дома, продавая пирожные на 3,5 млн рублей в год, развивали сайт компании и страницы в соцсетях. "Потом мы уперлись в потолок, в связи с ростом объема заказов требовались помощники. В начале 2016 года мы арендовали кухню на ул. Красного Текстильщика под производство и наняли первого сотрудника, а недавно поняли, что доросли и до своего кафе", — говорит Елена.

Она добавляет, что при поиске помещения главным критерием было наличие кухни: это помогает существенно снизить затраты при ремонте. В итоге предприниматели выбрали помещение площадью 106 м2 на 20–й линии Васильевского острова. Кафе открыли за 2 млн рублей кредитных средств. Работать кафе будет и как студия для проведения обучающих мастер–классов. "Уже прошел мастер–класс для детей, а также дегустация для женихов и невест", — говорит Елена, которая критически оценивает покупательский трафик на 20–й линии и предполагает, что кафе станет местом, где онлайн–клиенты смогут попробовать продукцию перед заказом.

В первую неделю работы у Елены было 30 продаж в день со средним чеком 300–400 рублей.

От страховки к наследству. Как открыть юридическую фирму за пять шагов

От страховки к наследству. Как открыть юридическую фирму за пять шагов

1816
Марина Васильева

Но владельцы планируют не останавливаться на этом и увеличить выручку с 3,5 млн до 8–8,5 млн рублей, а вложения окупить через год.

Рынок

Конкуренция среди кофеен и кондитерских в Петербурге очень высока. Например, по данным Colliers International, пекарни и кондитерские — это 11% заведений общественного питания на Невском проспекте, вместе с кофейнями — 20%. При этом кафе и магазинов со сладостями становится все больше, в том числе нишевых — с веганскими, низкокалорийными, безглютеновыми и другими десертами. Общий объем рынка общепита в Петербурге — 63 млрд рублей. На кондитерские и кофейни приходится примерно 20 млрд рублей.

На Васильевском острове примерно 30 кондитерских. Среди них "Белочка", "Грильяж", "Буше", "Невские берега", "Север–Метрополь", "Шоколадница", "Чайникофф", "Пекарня Ф. Вольчека" и другие. В основном они сосредоточены у станций метро.

Новости партнеров
Реклама