Фото: Ермохин Сергей

Вслед за китайскими гидами в Петербург ринулись специалисты из других стран

На рынке туристических услуг Петербурга наблюдается нашествие персонала из стран, с которыми у РФ облегченный въездной режим: Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Израиля и т.д. "ДП" разобрался, почему так происходит.

В феврале прошлого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отрапортовал, что исключил иностранных граждан из числа тех, кто может работать гидами-переводчиками и экскурсоводами в РФ. Однако от этого количество гидов-иностранцев на улицах города не уменьшилось.

Старший вице-президент китайской "Синомек" о трудностях и перспективах работы в России

Старший вице-президент китайской "Синомек" о трудностях и перспективах работы в России

1019
Елена Домброва

По словам заместителя председателя Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка в Петербурге Полины Рысаковой, в постановлении Топилина так и не появилось фразы о том, что гид-переводчик — это непременно гражданин Российской Федерации. Квоты на трудоустройство иностранных граждан в качестве гидов-переводчиков в Петербурге не существует. Однако китайцы, по словам Рысаковой, обходят это при помощи простой схемы.

Они официально регистрируют на бирже труда объявления о найме руководителей кружка (клуба по интересам, любительского объединения и т.д.), пользуясь тем, что в профессиональном стандарте руководителя кружка указано, что он может возглавлять и тургруппу, причем для этого не требуется ни специальная подготовка, ни сертификат государственного образца. И эту схему уже опробовали специалисты из других стран.

Дешево и сердито

Сейчас маленькие ООО размещают на бирже по 60-80 вакансий. К примеру, на сайте общероссийской базы вакансий "Работа в России" размещены вакансии службы занятости Адмиралтейского района Петербурга, предлагающие работу знатокам диалектов Чжуан-тай, Дун-шуй, Ли, Хуэй во множестве компаний (например ООО "ИБТ-ТУР", ООО "ЭЛИТ ТУР", ООО "РОКИ АРТУР", "АЛГОРИТМ" и т. д.). Для связи дается одно контактное лицо, набирающее руководителей кружков и другой персонал на полный рабочий день с зарплатами от 16 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: средняя ставка российских гидов-переводчиков за ненормированный 14-15 часовой рабочий день составляет 4,5 тыс. рублей. Не набрав на такие кабальные условия работников из граждан РФ, китайцы имеют законное право просить у городского комитета по труду и занятости разрешений на работу для китайских студентов.

Сами китайские нелегальные гиды либо вообще избегают общения с журналистами, либо дают комментарии неохотно, отделываясь лишь общими фразами: "Ваши гиды плохо говорят по-китайски, клиенты жалуются". При этом на данный момент Петербургская ассоциация гидов-переводчиков с китайского языка насчитывает более 300 лицензированных специалистов, полностью готовых охватить весь туристический китайский поток.

Без границ

В Петербург за полгода приехали 50 тыс. китайских туристов, но популярность направления снижается

В Петербург за полгода приехали 50 тыс. китайских туристов, но популярность направления снижается

2590
Инна Рейхард

Оборот российского рынка туристических услуг для китайских туристов эксперты оценивают в 20 млрд рублей. В прошлом году Россию посетили более 1,2 млн китайских туристов. Петербург в январе-июне 2017 года посетили 500 тыс. туристов из Китая, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Граждане КНР составили 1/4 от общего количества иностранных туристов, приехавших в город, сообщил комитет по развитию туризма. По ожиданиям заместителя председателя московской туристической ассоциации "Мир без границ" Игоря Кузьмина, турпоток из Китая достигнет 5 млн человек ежегодно. Можно не сомневаться, что немалая часть этих гостей заедет в Петербург, однако городская казна вряд ли получит существенное пополнение, так как китайских туристов обслужат гиды, продавцы сувениров и рестораторы из Поднебесной.

По словам гида-переводчика китайского языка Веры Ворониной, раньше туризм работал по европейской схеме, а теперь по китайской. Чиновники открыли ящик Пандоры, согласна с коллегой Рысакова. "Китайцы просто очень заметны, однако их примеру уже начали следовать иранцы, турки, бразильцы, греки, израильтяне, корейцы, японцы. Туристический рынок Петербурга все больше контролируется иностранными гражданами", — уверяет эксперт. Слова Рысаковой подтверждают данные службы занятости. На той же бирже труда Адмиралтейского района, например, уже заметны многочисленные предложения о работе за 16 тыс. рублей в месяц для шеф-поваров редких видов индийской кухни: гуджаратской и вегетарианской.

Анна Гурьева Все статьи автора
14 августа 2017, 14:14 1325
Новости партнеров
Реклама