Сотрудники правоохранительных органов во время задержания одного из руководителей "Новой оппозиции" Юрия Горского (в центре) на ВДНХ во время акции за право проведения митингов
Фото: Виктор Березкин/ТАСС

Сбежавший из-под ареста организатор "Русского марша" попросил убежища в Литве

Оппозиционер, бывший организатор "Русских маршей" Юрий Горский попросил политического убежища в Литве, сообщает BNS. "Сегодня меня вызвали в миграционный отдел Паланги и мне выдали письменный ответ о том, что мое прошение будет рассмотрено", — рассказал Горский.

На просьбу ТАСС подтвердить этот факт в Департаменте миграции отметили, что ведомством "информация о частных лицах не предоставляется". Процедура рассмотрения просьб об убежище, как правило, занимает несколько месяцев, отмечает агентство.

Горский является соратником саратовского политика Вячеслава Мальцева, который также покинул Россию в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о создании экстремистского сообщества "Артподготовка". Мальцев неоднократно принимал участие в мероприятиях "Новой оппозиции" — созданного в 2016 году объединения либералов, демократов и националистов. В середине июля Горского и Мальцева включили в список террористов и экстремистов.

Политик был задержан 5 июля у здания Мосгорсуда, где слушалась апелляционная жалоба на приговор националисту Дмитрию Демушкину, после чего его доставили на допрос в столичное управление ФСБ. 7 июля суд отправил Горского под домашний арест на 2 месяца по делу о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ). Дело завели после первомайского шествия националистов на Октябрьском поле в Москве. Позже Горский воспользовался действующей литовской визой и через Белоруссию 9 июля прибыл в Литву.

dp.ru Все статьи автора
14 августа 2017, 16:17 206
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама