dp.ru Все статьи автора
12 августа 2017, 15:51 190

Пушков предложил вести начало Второй мировой войны от того момента, как Польша "урвала кусок" Чехословакии

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Член Совета Федерации Алексей Пушков резко отреагировал на слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что СССР несет вину за развязывание Второй мировой войны наравне с Германией.

Сенатор отметил, что началу войны способствовал не СССР, а Польша, фактически поделившая Чехословакию с нацистской Германией в результате Мюнхенского соглашения 1938 года. Этот документ подписали Германия, Великобритания, Франция и Италия.

"Нет, г-н Ващиковский. Начало второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее", - написал Алексей Пушков в Twitter.

Ранее Ващиковский заявил, что СССР виновна в развязывании Второй мировой войны наравне с Германией. Заявление прозвучало в ответ на слова российского посла Сергея Андреева о том, что в Польше нужно сохранить памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма.

На заявление отреагировали вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Яровая сравнила министра иностранных дел Польши с фашистским идеологом Йозефом Геббельсом, обвинив его во "лживом цинизме", а Слуцкий указал на его историческую безграмотность.

В середине июля президент Польши подписал поправки в закон запрете коммунистической пропаганды, который предполагает снос всех памятников коммунистического режима в стране. Исключением станут мемориалы на кладбищах и объектах, внесенных в реестр памятников архитектуры.

МИД России назвал принятие закона сознательной провокацией и пообещал последствия. Совет Федерации попросил президента РФ Владимира Путина поручить профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

Новости партнеров
Реклама