dp.ru Все статьи автора
12 августа 2017, 09:10 275

Министр иностранных дел Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

 

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что СССР несет ответственность в развязывании Второй Мировой войны наравне с Германией. Его слова стали ответом на высказывание посла Сергея Андреева о необходимости сохранить в Польше памятники советским солдатам.

"Нужно помнить, что Советский Союз поспособствовал началу Второй мировой войны в высшей степени, вместе с Германией напав на Польшу. Следовательно, он также несет ответственность за начало Второй мировой войны",— заявил Витольд Ващиковский.

Он добавил, что неверно начинать отсчет советско-польских отношений с 1945 года. По мнению министра, на момент официального начала войны СССР уже несколько лет был "жертвой немецкой агрессии".

В середине июля президент Польши подписал поправки в закон запрете коммунистической пропаганды, который предполагает снос всех памятников коммунистического режима в стране. Исключением станут мемориалы на кладбищах и объектах, внесенных в реестр памятников архитектуры.

МИД России назвал принятие закона сознательной провокацией и пообещал последствия. Совет Федерации попросил президента РФ Владимира Путина поручить профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

Новости партнеров
Реклама