dp.ru Все статьи автора
11 августа 2017, 22:23 431

В Петербурге суд попросил прокуратуру конкретизировать претензии к книге польского публициста

 

Московский районный суд Петербурга потребовал от стороны обвинения конкретизировать свои претензии к книге "Восточные размышления" польского политика и публициста Яна Новак-Езераньского. Прокурор Московского района Владимир Ребо требует запретить данное произведение в целях "защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России", однако суд сделал перерыв процессе, чтобы правоохранительные органы могли представить фрагменты из книги, которые, по мнению обвинителей, нарушают российские законы. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Нам непонятно, какие именно фрагменты из книги прокуратура считает информацией, нарушающей российское законодательство. Эти фрагменты не приведены ни в заявлении прокурора, ни в заключении экспертов. Мы задали эти вопросы представителю прокуратуры. Но ответов не получили. И суд сделал перерыв, чтобы дать возможность прокурору объяснить конкретные фрагменты текста с обоснованием категорий, по которым они могут быть признаны запрещенными",— объяснил адвокат Иван Павлов. По его словам, следующее судебное заседание состоится 23 августа.  

Владимир Ребо подал в суд с требованием признать запрещенной к распространению в РФ информацией тираж книги "Восточные размышления" Яна Новак-Езераньского, политика из Польши.  Также прокурор потребовал внести электронные материалы произведения в реестр запрещенных сайтов. Экспертизы, проведенные Минюстом, СПбГУ и РГПЦ имени Герцена выявили в статьях недостоверно изложенные исторические события, также Россия, по мнению специалистов, в книге  "подается как страна, где часто совершались жестокие преступления". Недовольство прокуратуры вызвали и "обвинения советских руководителей И. В. Сталина и Ю. В. Андропова", а также "заведомо ложные утверждения о президенте России В. В. Путине как о человеке, "верном преступным традициям КГБ".

 

Новости партнеров
Реклама