Журналист РБК Александр Соколов, обвиняемый в экстремизме, во время оглашения приговора в Тверском районном суде
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Автор расследований РБК о госкорпорациях получил 3,5 года колонии за экстремизм

Тверской районный суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии общего режима журналиста РБК Александра Соколова по делу об участии в организации "Армия воли народа", признанной экстремистской и запрещенной судом (статья 282.2 УК), сообщает "Дождь".

Также суд приговорил Соколова к ограничению свободы на 1 год, срок наказания исчисляется с 28 июля 2015 года. Публициста Юрия Мухина приговорили к 4 годам условно. Активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по 4 года колонии.

По версии следствия, Соколов и другие фигуранты дела зарегистрировали сайт инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") и под предлогом организации и проведения референдума собирались продолжить деятельность движения "Армия воли народа". Следствие утверждает, что в материалах ЗОВ высказывались "призывы к насильственному изменению власти" и оправдывался терроризм.

По словам журналиста, в его действиях не было состава преступления, а причиной уголовного преследования является его научная и журналистская деятельность. В РБК Соколов расследовал хищения на космодроме Восточный, а также в госкорпорациях "Ростех", "Роснано", "Росатом" и "Олимпстрой" и проводил исследование о доходах чиновников.

В декабре 2015 года Соколов обратился в Европейский суд по правам человека, в мае следующего года его жалобу приняли к рассмотрению. "Мемориал" признал Соколова политзаключенным. Освободить Соколова требовали "Репортеры без границ", в июле обращение в поддержку Соколова подписали 282 журналиста российских СМИ. Президент Владимир Путин дважды обещал изучить обстоятельства уголовного дела против Соколова.

dp.ru Все статьи автора
10 августа 2017, 15:10 2429
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама