"Современный рынок становится все более конкурентным. Ни одна, даже крупная, компания не может чувствовать себя в изоляции от конкурентов как на внутреннем, так и на мировом рынке, где помимо мощнейших западных корпораций стремительно набирают силу компании из Китая и юго-восточной Азии. Каким образом российским предприятиям сохранить и упрочить свои рыночные позиции в таких жестких условиях? Ответ — непрерывно повышать степень автоматизации процессов, внедрять современные информационные системы и технологии искусственного интеллекта во всех сферах деятельности компании", - считает директор компании "ВИПКОР: Корпоративные системы" Игорь Стручков.
Предложений производителей и интеграторов информационных систем на рынке достаточно. Однако, на практике заказчики сталкиваются с тем, что многие решения оказываются чрезвычайно дорогими, а сроки внедрения — очень длительными. Другая проблема — необходимость интеграции решений в существующий ансамбль информационных сервисов. Возникают риски не только не повысить конкурентоспособность компании, но, наоборот, нанести ей ущерб, получив дорогое и уже устаревшее к началу эксплуатации решение. Чтобы исключить такие риски заказчики должны изменить подходы к внедрению информационных систем в пользу современных гибких (Agile) процессов, при которых разработка и ввод в эксплуатацию компонентов систем осуществляются непрерывно, позволяя оперативно реагировать на изменение требований и управлять расходами на внедрение.
Одним из решений данной задачи является применение новой микросервисной архитектуры информационных систем. Основная идея подхода — разбиение бизнес-логики системы на очень небольшие, быстро разрабатываемые и легко тестируемые компоненты. Преимуществом по сравнению с монолитными решениями, помимо скорости разработки, являются гибкость и масштабируемость таких систем — микросервисы могут подключаться в различных конфигурациях, легко распределяются по аппаратным ресурсам, могут быть вынесены в облачную инфраструктуру.
Во-вторых, для работы пользователей современные технологии позволяют создавать легковесные модульные web-интерфейсы, которые обеспечивают привлекательный внешний вид, эргономичность, простоту использования. Такой интерфейс прекрасно работает на любых операционных системах, а также поддерживает работу на мобильных устройствах (планшетах, смартфонах). При использовании методологии Agile пользовательский интерфейс может легко модифицироваться с учетом обратной связи от пользователей системы.
В-третьих, существенный выигрыш в стоимости и сроках разработки может дать использование программного обеспечения с открытым исходным кодом. Среди продуктов с открытым исходным кодом, помимо компонентов для разработки приложений, присутствуют и крупномасштабные готовые к использованию системы. Примерами являются Camunda BPM — платформа для автоматизации бизнес-процессов или Pentaho — мощная платформа для бизнес-аналитики и обработки больших данных (Big Data). Также стоит упомянуть о технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения, которые также доступны в виде платформ с открытым исходным кодом.
Компания-разработчик и интегратор информационных систем “ВИПКОР: Корпоративные системы” на собственном опыте подтверждает эффективность применения методологии Agile, микросервисной архитектуры, программного обеспечения с открытым исходным кодом при разработке и внедрении информационных систем. Компания успешно сочетает высокую квалификацию специалистов и надежность поставщика с гибкостью и инновационным подходом к реализации проектов. Созданная сотрудниками и выпускниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого компания сохраняет тесные связи с alma mater. Это позволяет компании успешно справляться с наукоемкими проектами, в которых результат достигается совместными усилиями ведущих специалистов в области компьютерных наук, аналитиков, разработчиков программного обеспечения, инженеров.
С 2017 года компания “ВИПКОР: Корпоративные системы” является членом Отраслевого союза развития рынка технологий «НейроНет», нацеленного на реализацию стратегического плана развития отечественных технологий в области искусственного интеллекта до 2035 года. В рамках этого направления компания разрабатывает технологии, позволяющие применять системы искусственного интеллекта и машинного обучения для повышения эффективности бизнес-процессов предприятий, производительности труда сотрудников, качества и скорости решения задач в различных отраслях.