dp.ru Все статьи автора
8 августа 2017, 18:46 485

В Госдуме предложили запретить Coca-cola и алкоголь из ЕС и США

Сергей Миронов
Сергей Миронов
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

В Государственной думе глава "Справедливой России" предложил ввести санкции против США и ЕС и внести в черный список компаний Coca-Cola, Mars, Procter & Gamble, а также запретить ввозить в Россию импортный алкоголь.

В Государственной думе лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил ввести дополнительные контрсанкции против Евросоюза и США. В частности, внести в черный список такие компании, как Coca-Cola, Mars, Procter & Gamble, а также запретить ввозить в Россию импортный алкоголь из стран, которые ввели санкции против РФ. Кроме того, Миронов предложил вывести из казначейских облигаций США российские валютные резервы, передает РИА Новости.

"На войне как на войне. А в случае с Россией любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ. Чем мы должны ответить? Первое. Вывести наши валютные резервы из казначейских облигаций США", — заявил Миронов. По его словам, нет никаких экономических причин держать более 1/4 международных резервов страны в американских госбумагах.

"Это чисто политическое решение, совершено неадекватное современным реалиям. Один из пунктов антироссийского закона США требует изучения и оценки последствий замораживания российских активов на территории США. Если кто еще не понял, это "черная метка", которую нам прислали. Сегодня речь идет даже не об ответе на санкции, а о том, чтобы спасать свои деньги", — отметил депутат.

Также Миронов предложил ввести санкции против американских компаний, рассчитанных на массового потребителя. "Прилавки наших магазинов пестрят заокеанскими брендами. Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Cola-Cola, Mars? Отечественные производители безалкогольных напитков, молочной продукции, снеков, кондитерских изделий с удовольствием наполнят внутренний рынок России своей качественной продукцией", — сказал он. Также предлагается внести в черный список компании Procter & Gamble, Johnson & Johnson.

Более того, политик предлагает отказаться и от зарубежного алкоголя. "Спиртные напитки — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка?" — добавил он. Кроме того, по мнению депутата, России стоит отказаться и от зарубежного программного обеспечения Microsoft на Linux с открытым программным кодом. "Этот переход, конечно, потребует значительных затрат, но это насущная задача, и чем раньше мы приступим к ее реализации, тем лучше", — полагает он.

В конце концов, заключил политик, нельзя планировать какие-то меры против США и ЕС и одновременно мириться с фактической блокадой Крымского региона со стороны ряда российских компаний.

"Их действия, по сути, смыкаются с антикрымскими санкциями ЕС и дискриминационной политикой США. Надо, наконец, призвать руководство наших банков, топливных и телекоммуникационных компаний, отказывающихся работать в Крыму, и прямо спросить: они признают Конституцию РФ, территориальную целостность страны и ее суверенитет или живут по каким-то своим законам? Наша офшорная аристократия объясняет свой отказ работать в Крыму боязнью санкций. Они до последнего будут надеяться на авось: что война их чудесным образом не коснется, что мимо пронесет. Не пронесет. Отсидеться в сторонке никому не удастся", — заключил он.

Новости партнеров
Реклама