Фото: Интерпресс

Удар по элите. Жилье на Крестовском может подешеветь из-за завершения строительства стадиона

Начало работы стадиона на Крестовском острове снизило привлекательность элитного жилья в этом районе. Уже после первых футбольных матчей число квартир, выставленных на продажу, увеличилось. А эксперты заговорили о возможном снижении цен.

Строительство стадиона "Санкт–Петербург" для ФК "Зенит", которое завершилось в этом году и обошлось казне в 43 млрд рублей, сильно изменило жизнь обитателей Крестовского острова. По прогнозу, стадион будут посещать около 7 млн человек в год. Так что о приватной жизни на острове многим собственникам квартир теперь придется забыть.

Глава жилищного комитета рассказал, как средняя семья в Петербурге может за 7 лет накопить на квартиру

Глава жилищного комитета рассказал, как средняя семья в Петербурге может за 7 лет накопить на квартиру

2348
dp.ru

Первые матчи "Зенита" и Кубка конфедераций это подтвердили. Предложение жилья на Крестовском растет. Продавцы пока не спешат снижать цены, но эксперты не исключают, что рано или поздно они "достигнут разумного уровня".

Подводное течение

Строительство стадиона "Санкт–Петербург" подтолкнуло многих собственников элитных квартир на Крестовском острове к мысли о продаже недвижимости.

Боткинская больница останется в центре Петербурга, но подвергнется реновации

Боткинская больница останется в центре Петербурга, но подвергнется реновации

2221
Наталья Ковтун

По данным руководителя портала Lifedeluxe.ru Сергея Бобашева, за 5 лет, что строился стадион, количество выставленного на продажу жилья в этом районе выросло в 2 раза. "Раньше в этом районе на вторичный рынок выходило 25–35 новых квартир в квартал. За I квартал этого года выставлено чуть менее 60 квартир, а за II квартал — уже 80. Такая активность наблюдалась лишь в конце 2014 года в связи со скачками курса рубля и санкциями", — говорит Сергей Бобашев. По его прогнозу, после Кубка конфедераций и недавних крупных матчей "Зенита" предложение жилья на острове вырастет еще минимум на 10–15%. "Люди убедились, что соседство со стадионом не повышает привлекательность недвижимости", — говорит Сергей Бобашев.

Правда, большинство брокеров и девелоперов пока о проблемах на острове говорят осторожно. "Спрос и цены на жилье здесь пока не изменились. Но стадион только начал функционировать. Думаю, владельцы недвижимости пока оценивают ситуацию", — говорит Вера Сережина из холдинга RBI.

"Первые матчи потрясений на рынке не вызвали. Массового оттока жильцов с Крестовского острова не наблюдаем. Существующая активность связана с личными планами, а не со стадионом", — говорит Екатерина Немченко из Knight Frank SPb.

"Мы видим движение. Но оно больше похоже на подводное течение. Люди осмысливают риски. Правда, некоторые из тех, кто до последнего времени продавал жилье неактивно, специально завысив цену на 10–20%, теперь уже готовы ее снижать до разумного уровня, чтобы ускорить процесс", — говорит генеральный директор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

"Спрос на Крестовский тоже снижается. Мы это видим по своим проектам "Классика" и "Премьер Палас", которые находятся на соседней Петроградке. Те люди, что раньше хотели жить только на острове, сейчас покупают квартиры поблизости. Причем фактор стадиона серьезно влияет на их решение", — добавляет директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

"Наиболее уязвимы проекты в центральной части острова, не имеющие прямого вида на воду. Квартиры в комплексах у станции метро "Крестовский остров" уже выходят на рынок по самым низким ценам и медленно продаются. Например, продажи в ЖК "Максимум" стартовали более 10 лет назад и до сих пор не завершены", — отмечает Елизавета Конвей из Colliers International в Петербурге.

"Некоторые дома на Крестовском заселены лишь наполовину — в них очень много пустых инвестиционных квартир. В таких домах неуютно. Так что футбольные фанаты — не единственная проблема этого места", — заключил генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов.

Пробки и потасовки

Опрошенные "ДП" обитатели Крестовского более категоричны в оценках. Все они подтвердили, что стадион создал для них немало трудностей.

"Из–за обилия диких любителей футбола Крестовский теперь не назовешь элитным местом. В дни матчей с ребенком не погулять. Я даже спортом нормально заниматься не могу, к фитнес–клубу не подъехать", — сетует генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев.

"Первая волна распродаж квартир на острове прошла, когда стадион только начали строить, а сейчас — вторая волна. Желающих продать жилье стало заметно больше", — говорит генеральный директор компании "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс. По его словам, главная проблема — в плохой организации движения во время матчей.

"Если на Кубок конфедераций все жители получили пропуска для проезда к дому, то во время матчей "Зенита" на острове творился полный беспредел. Движение машин перекрыли, и люди по 6 часов стояли в огромных пробках. А после матча со "Спартаком" болельщики неожиданно пошли через "Диво–остров" и вступили в потасовку с гулявшими там семьями. Детишки получили прекрасный опыт. Теперь они умеют объясняться матом", — иронизирует Руслан Кисс.

"Я уже отдал жилье на Крестовском острове детям, а сам перебрался в загородный дом. Так спокойнее", — сообщил "ДП" один из петербургских миллиардеров.

Владелец Санкт–Петербургской инвестиционной компании Сергей Бодрунов тоже поведал, что жить на Крестовском не смог: "Я 5 лет владел там элитными квартирами, но в итоге продал их с убытком. Жить невозможно. Само жилье не соответствовало требованиям элитности: потолки низкие, планировки неудобные, не хватало электроэнергии. Но хуже всего, что дом был расположен рядом со стадионом. С ранней весны до поздней осени там было очень шумно".

Фактор стадиона

По данным "Петербургской недвижимости", на Крестовском острове в предложении находятся элитные квартиры и апартаменты общей площадью 82,5 тыс. м2 в восьми жилых комплексах. Это 34,4% от общего предложения элитной первички в Петербурге. А на вторичном рынке острова, по данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам первого полугодия 2017 года в продаже представлено около 120 квартир совокупной площадью 22,3 тыс. м2.

Цены на элитные квартиры Крестовского острова последние годы стабильно росли. За 2016 год они прибавили 5% и достигли 223 тыс. рублей за 1 м2 (см. инфографику). Но разброс цен велик: от 250 тыс. до 1 млн рублей за "квадрат". К слову, в проекте компании "Еврострой" на Эсперовой ул., где продажи стартовали в марте 2017 года, 1 м2 стоит от 300 тыс. рублей.

А самая дорогая сделка, закрытая на Крестовском острове в прошлом году, превысила 300 млн рублей за квартиру. И ее цена (1 млн рублей за 1 м2) стала самой высокой в Петербурге за последние годы.

Были случаи, когда жилье на Крестовском покупали именно к ЧМ–2018. В проекте "Привилегия" компании "Еврострой" было закрыто несколько таких сделок. А одна из квартир с террасой в "Доме у моря" была куплена специально для того, чтобы ее хозяин после матчей чемпионата мог с друзьями отметить их итоги фуршетом на свежем воздухе.

"Правда, в моей практике это единичный случай. Обычно покупатели жилья на острове никак не реагируют на фактор стадиона. Спрос на квартиры здесь устойчив, поскольку у публики есть накопления в валюте. И снижение курса рубля на 10–30% дает им дополнительную скидку на жилье", — говорит Леонид Рысев.

"Серьезного снижения цен на жилье на острове не будет. Для продавцов это не последние деньги. Им проще подождать год–другой, чем потерять часть капитала", — надеется Илона Лапинскайте из Docklands Development.

"А после ЧМ–2018 ситуация на острове улучшится: появится инфраструктура, завершится благоустройство. Жизнь станет спокойнее. И цены снова начнут расти", — успокаивает инвесторов Алексей Попов из ГК "Плюс недвижимость".

Идея построить на острове стадион себя не оправдала. С точки зрения логистики объект нефункционален: автомобильному потоку закрыли проезд, все обставляется с помпой, а гости при этом должны бежать километр налегке к стадиону. Размывается сложившаяся однородная социальная среда района, и вполне вероятно, что, если массовые мероприятия войдут в систему, стоимость "квадрата" жилья на Крестовском острове будет падать. Слишком ущемляются камерность и приватность, столь ценимые местными жителями.
Оксана Кравцова
Генеральный Директор ГК "Еврострой"
Глобального падения спроса на недвижимость Крестовского острова из–за начала футбольного сезона на новом стадионе пока не произошло. Но желание переехать у некоторых жителей острова все же есть. Особенно у тех, кто живет в непосредственной близости от спортивной арены. Но это не основная причина возможного переезда. Просто часть обитателей Крестовского рассматривают покупку новой квартиры в другом месте как возможность улучшить свои жилищные условия: переехать или в более просторную квартиру, или в более современный жилой комплекс.
Юрий Ильин
управляющий директор "Группы ЛСР"
Редакция Все статьи автора
9 августа 2017, 00:01 41509
Новости партнеров
Реклама