Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
8 августа 2017, 23:34 112

Меньше границ, больше воздуха

В дизайне жилых интерьеров сегодня особым спросом пользуются английская классика и скандинавский стиль.

Скаждым годом все меньше владельцев недвижимости склоняются к показной роскоши и богатому убранству, — говорит дизайнер интерьеров Анастасия Гришина. "Люди постарше неизменно склоняются к классике. Клиенты помоложе любят минимализм и функционализм, лофт", — говорит она.

При этом для всех возрастных категорий, поясняет специалист, хорошим вариантом становится ар–деко, средиземноморский стиль, шале, но последний чаще используется для загородных домов.

"Еще 10 лет назад можно было встретить заказ на самый экстравагантный дизайн, объединяющий в себе элементы классицизма и хай–тека, — некая эклектичная и ультраяркая смесь, отражающая взгляды на мир своего владельца, — соглашается Александр Королев, глава мастерской Alexander Korolev. — Сегодня в моду снова вошли натуральные материалы и сдержанные стилевые решения: мы много работаем с мрамором, натуральным керамогранитом, деревом редких пород".

Клиенты предпочитают больше воздуха и условное зонирование, выраженное декоративной границей напольного покрытия.

Игра света и тени

"Шаг изменения интерьерной моды — 2 года, — объясняет Дмитрий Мудрогеленко, архитектор в DZMdesign. — Тренд последних 2 лет — классика. Люди немного устали от хай–тека или современного стиля. Но многих все равно тянет к современности: забавно наблюдать, как клиент говорит — ну все, теперь классика. Делаем проект, утверждаем, а покупаем все равно современное".

По словам архитектора, в моде сейчас не только натуральные материалы, но и их искусственные имитации, а также световые акценты с игрой теней и большое количество зелени.

Яна Шишканова, руководитель департамента Deluxe компании Engel and Volkers, подтверждает любовь владельцев элитных квартир к легкой классике. "Это светлый и комфортный стиль без золотых ванн и хрустальных декораций, — поясняет она. — Также заказчики действительно все чаще останавливаются на квинтэссенции стилей, где бархатные подушки могут сочетаться со стеной с белой или черной отделкой".

У любителей легкой классики сейчас набирает популярность скандинавский стиль. "Он отличается своей простотой, минимализмом, практичностью и качеством мебели. Это полная противоположность стилю барокко, с его колоннами и позолотой на креслах", — объясняет Алла Винник, директор по развитию "ЮИТ сервис". "Из моды никогда не выйдет не только натуральное дерево и камень, но и состаренная мебель и плитка пэчворк. В цветах — пастельные тона и бежевая гамма, — уточняет архитектор Кристина Финогенова. — Контрастные гаммы и насыщенные цвета до сих пор боятся использовать". В качестве акцентов — текстильный декор и картины. "Сейчас момент спада моды: лофт–стилистика на излете, грядет что–то новое, — говорит Дмитрий Мудрогеленко. — Думаю, нас ждет возврат к моде на современный стиль, лишенный всей этой псевдовинтажной рефлексии, а во–вторых, чувствуется интерес к модерну середины века".

Свое побеждает готовое

Обеспеченные петербуржцы практически перестали покупать жилье с готовыми дизайн–проектами, пусть даже и от именитых мастеров. Впрочем, на рынке еще остались компании с готовыми решениями для премиум–клиентов.

Квартира в новостройке с готовым дизайном интерьеров в объектах высокого класса скорее исключение из правил: такое предложение чаще встречается в сегменте загородной недвижимости. "Сейчас много вариантов эффектных шоу–флэтов от застройщиков, но в результате клиент все равно хочет что–то свое. Он задается вопросом — это что же, у моего соседа будет так же, только в полоску?" — говорит Дмитрий Мудрогеленко.

"На первичном рынке в премиум–сегменте существует малое количество проектов квартир с готовой отделкой, — подтверждает Яна Шишканова. — По нашим данным, техническая составляющая волнует клиента в наибольшей степени".

Однако застройщики, предлагающие квартиры с готовым дизайном, считают подобное решение удобным для покупателя. "В нашей компании во всех строящихся объектах в классе комфорт предлагаются квартиры с готовой отделкой, — поясняет Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость". — И мы сразу предлагаем своим покупателям два варианта чистовой отделки квартир на выбор: "Ваниль" (светлые тона) и "Шоколад" (темные тона). Клиентам это нравится: это значит, что человек, получив свою квартиру, просто обставляет ее по своему вкусу".

"Если говорить про элитное жилье, люди все чаще стали самостоятельно выбирать себе дизайн интерьера или переделывать его в квартире с выполненной отделкой. Цены их не смущают, — рассказывает Алла Винник. — При этом у нас значительно снизились продажи квартир с готовой отделкой, люди предпочитают сначала купить себе жилье, а дальше уже заниматься самостоятельным ремонтом".

Ее слова подтверждает и опыт Кристины Финогеновой, которая говорит, что заказчики часто обращаются к ней с просьбой переделать дизайн для квартиры, которая уже была куплена с готовым дизайном и отделкой от застройщика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама