Дмитрий Иванов Все статьи автора
4 августа 2017, 15:25 782

Что нужно знать об "Утрехте", с которым "Зенит" сыграет в Лиге Европы

Фото: globallookpress.com

Петербургскому клубу достался один из самых сложных возможных соперников, но он не должен стать серьезной помехой на пути в групповой этап.

Сине-бело-голубым не очень-то повезло с жеребьевкой. "Утрехт" наравне с греческим АЕКом, которого ЦСКА выбил из Лиги чемпионов, и сербской "Црвеной Звездой", которая досталась "Краснодару", выглядел наиболее сложным вариантом. Другие были существенно проще: исландский "Хабнарфьордюр", литовская "Судува", словенский "Домжале" и так далее.

Участники группового этапа Лиги Европы получат минимум по 2,6 млн евро

Участники группового этапа Лиги Европы получат минимум по 2,6 млн евро

125

"Утрехт" — весьма крепкий середняк чемпионата Голландии, где-то шестая-восьмая по силе команда страны. Немецкий сайт transfermarkt.de оценивает стоимость его состава в 27,25 млн евро — это примерно в 5 раз меньше, чем у "Зенита", и ориентировочно на уровне московского "Динамо". В минувшем сезоне благодаря провалу "Херенвена" и АЗ "Утрехт" даже сумел финишировать на четвертом месте, добившись лучшего результата с 1991 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

За всю историю, которая берет начало в 1970 году, "Утрехт" ни разу не поднимался в чемпионате выше третьего места, трижды выиграв Кубок страны — последний раз в 2004 году. В еврокубках лучший результат клуба — участие в групповой стадии Кубка УЕФА/Лиги Европы. В этом розыгрыше ЛЕ голландцы прошли скромную мальтийскую "Валлетту" (0:0 в гостях и 3:1 дома) и более-менее крепкий польский "Лех" (0:0 дома и 2:2 в гостях). В начале июля "Утрехт" играл товарищеские матчи с российскими "Рубином" (1:1) и "Уфой" (0:1).

В "Утрехте" начинал карьеру Дирк Кейт, заканчивал экс-главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, а сейчас из известных игроков можно выделить разве что защитника Урби Эмануэльсона, в 2008-2012 годах проведшего 17 матчей за сборную Голландии и более сотни за итальянский "Милан", а также марокканца Закарию Лабьяда, немного поигравшего за португальский "Спортинг". Оба этих футболиста обещали вырасти в больших звезд, но что-то пошло не так.

"Утрехт" — соперник куда более серьезный, чем доставившая "Зениту" немало проблем "Бней Иегуда", но при этом абсолютно проходимый. Петербургский клуб будет явным фаворитом пары и обязан выйти из нее в групповую стадию Лиги Европы. Матчи состоятся 17 и 24 августа.

Новости партнеров
Реклама