Работа аптеки входящей в состав структурных подразделений АО «Петербургские аптеки».
Фото: Сергей Коньков Купить фото

В России рост цен на лекарства превысил инфляцию в 3 раза

Рост розничных цен на лекарства, стоимость которых не регулируется государством, составил 7,6% за первое полугодие, что более чем в 3,3 раза превысило уровень инфляции в России, пишут "Известия" со ссылкой на данные Росздравнадзора. В 2016 году рост цен на жизненно важные препараты составил около 1,5%, розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в ЖНВЛП, за тот же период повысились на 7,4%.

По информации Росздравнадзора, препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей. Эксперты отмечают, что аптеки таким образом стараются компенсировать убытки из-за регулирования цен на категорию ЖНВЛП, а также из-за падения спроса на лекарства в летний период и нестабильного курса рубля.

"В низком ценовом сегменте очень большая конкуренция: по одной лекарственной позиции больше 10 производителей. Кроме того, в этой категории много дженериков (воспроизведенных препаратов. — Ред.). Поэтому если кто-то начнет повышать цены, то в конце концов окажется в невыгодном положении по сравнению с конкурентами", — заявил исполнительный директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш.

"ЖНВЛП регулируются, что не дает возможности повышать их пропорционально увеличению затрат. А с учетом инфляции и все еще колеблющегося курса рубля эти затраты увеличиваются", — пояснила позицию аптек глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина. Если аптеки не будут повышать стоимость "разрешенных" лекарств, то будут работать себе в убыток, признала она.

Цены на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается правительством.

dp.ru Все статьи автора
4 августа 2017, 09:06 374
Новости партнеров
Реклама