Президент РФ Владимир Путин и начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Леонид Михайлик (слева направо) принимают участие в церемонии выпуска в озеро Байкал молоди омуля в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минприроды предлагает сократить в 10 раз охраняемую водную зону Байкала

Минприроды предложило сократить в 10 раз площадь водоохранной зоны Байкала. По словам министра Сергея Донского, это решение позволит избежать лишних ограничений для хозяйственной деятельности. В водоохранной зоне нельзя устраивать сброс сточных вод, строить автозаправки, стоянки и другие загрязняющие природу промышленные объекты. На данный момент водоохранная зона установлена в 60 км от берега озера.

Донской пояснил, что проект предполагает сокращение с текущих 57 до 5,9 тыс. км2. "Совместно с учеными института имени В.Б.Сочавы мы подготовили этот проект, сделав водоохранную зону более привязанной к ландшафту. То есть она фактически обеспечивает охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных законодательством экологических норм",— приводит его слова "Интерфакс". Вскоре проект будет согласован, и уже весной можно будет утвердить новую водоохранную зону без существующих сейчас ограничений, сказал Донской.

4 августа президент Владимир Путин на совещании, посвященном экологическому развитию Байкала, поручил Генпрокуратуре проверить ситуацию вокруг озера на предмет незаконной и наносящей ущерб его экологии деятельности. "С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля. И в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности", — сказал Путин, обращаясь к представителям ведомств президент.

dp.ru Все статьи автора
4 августа 2017, 12:13 123
Новости партнеров
Реклама