Отмена реестра блогеров с либерализацией не связана

Роскомнадзор сообщил, что с 1 августа прекратил вести реестр блогеров.

Это произошло потому, что федеральный закон №276 от 29 июля 2017 года признал утратившими силу положения, регулировавшие деятельность блогеров, — статью 10.2. "Особенности распространения блогом общедоступной информации" из ФЗ №97 от 4 мая 2014 года, отмечают "Ведомости". Положения, признающие утратившими силу нормы регулирования деятельности блогеров, вступают в силу со дня официального опубликования федерального закона.
Николай Подосокорский, блогер:
Роскомнадзор отменил реестр блогеров, учрежденный с большой помпой в 2014 году. Тогда популярных блогеров наделили обязанностями СМИ, не предоставив им при этом никаких дополнительных прав. Делалось это сугубо для устрашения интернет-пользователей. Многие эксперты, включая Антона Носика, в один голос говорили, что это полная глупость, но их никто не слушал. Я тоже тогда дал комментарий СМИ об этом: "Как закон этот документ работать не будет, но как репрессивная мера, применяемая сугубо выборочно против неугодных блогеров, — он вполне может быть использован, для того он и принимался в такой спешке. То есть это еще одно наступление на свободу слова в России, имеющее явный антиконституционный характер".
https://www.facebook.com/podosokorskiy/posts/1831443540206642
Тем не менее закон все равно продавили и... он так и не заработал. Через 3 года власти сами официально признали, что создание реестра оказалось бесполезной затеей. Но особо радоваться этому не стоит — на самом деле вместо немногих "опасных" топ-блогеров, включенных в конкретный проскрипционный список, власть стала по умолчанию подозревать всех активных и независимых, на которых никаких реестров не хватит. Отсюда и отмена этого перечня. Разумеется, ни с какой либерализацией это решение не связано, просто для заведения уголовного дела и посадки кого-то в тюрьму за воображаемый экстремизм сегодня дополнительных оснований не требуется.