dp.ru Все статьи автора
1 августа 2017, 20:44 701

Мария Захарова возложила на Вашингтон ответственность за сроки выдачи виз россиянам

Россия. Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Россия. Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Захарова заявила, что Посольство США вправе сократить число сотрудников дипмиссии, которые ответственны за выдачу россиянам виз. Но, по ее словам, "это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное".

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что, если Вашингтон решит сократить количество сотрудников посольства США в Москве, которые ответственны за оформление российским гражданам виз, это будет их решение, а не Москвы. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Увязка сокращения числа сотрудников с оформлением виз не выдерживает никакой критики, так как американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить. Соответственно, если в Вашингтоне будет решено уменьшить количество людей, задействованных именно на визовых вопросах, это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное", — сообщила Захарова.

При этом представитель МИД отметила, что существуют различия в подходах двух стран в выдаче виз. "Развивая тему выдачи виз, а американские коллеги и сочувствующие приводят количественные показатели, добавим цифр: за 2016 год американских виз россиянам было выдано ориентировочно 150 тыс., российских американцам — 102 тыс. Казалось бы, вот она разница: в 1,5-2 раза больше выдают виз, соответственно, в 1,5-2 раза больше нужно сотрудников. Но это только на первый взгляд. У нас кардинально различаются подходы к оформлению виз. Во все детали вдаваться не будем, но об основных я скажу. Американская процедура предполагает проведение личного собеседования. И, конечно, это требует намного больше времени и трудовых ресурсов", — написала Захарова.

Также, по словам официального представителя дипломатического ведомства России, американские граждане могут получить визы в США без собеседования. А документы отправить почтой. "Я не собираюсь доказывать, что наш способ лучше, а их хуже — это решать не мне. Но одно точно: применяемый американскими властями способ оформления виз намного более трудозатратный. Но в этом виновата не Российская Федерация", — добавила она.

Новости партнеров
Реклама