Как чиновники взялись за патриотические песни вместо эстрадных артистов

Автор фото: Коммерсант
Автор фото: Коммерсант

Хвалебные песни о России и Путине одно время исполняли и сочиняли настоящие музыканты, но теперь этим все больше занимаются чиновники. Причем их творчество привлекает к себе не меньше внимания, чем когда-то патриотические произведения эстрадных исполнителей.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин вслед за легкомысленной песней про голую коленку решил не останавливать творческий порыв и представил свою версию клипа на песню "Брестские крепости" казахстанского певца, лидера группы "Мотор-Роллер" Ильяса Аутова. В клипе чиновник показал нарезку из акций протеста и гей-парадов в Европе и контрастирующих с этим видеорядом кадров парада Победы на Красной площади в Москве. Тому, что вице-премьер вдруг взялся за написание песен и съемки патриотических клипов, можно было бы и удивиться, если бы ранее этим не занялись другие чиновники и политики.

Песни о главном

Жанр патриотической песни, в частности посвященной президенту, в России какое-то время неплохо жил и без помощи чиновников. Начало и середина 2000-х отметились в истории солидным количеством разношерстных песен про Владимира Путина. Вспомнить одну только "Такого как Путин", которую в 2002 году выпустила никому не известная группа "Поющие вместе". Исполнители и причастные к творчеству коллектива характеризовали его то как агитбригаду, то как социально-позитивный проект и социально-идеологическую группу. Судя по песням "Мой депутат" и другим композициям, то посвященным борьбе с алкоголизмом, то служащим посланием олигархам, ближе к истине была все же первая характеристика. Продюсером группы выступал, как писали СМИ, внук героя Советского Союза Николая Гастелло. С такой родословной творчество группы, конечно, не сильно напоминало чисто народное, но все-таки в ней не пели ни политики, ни чиновники. Следом за жизнеутверждающим хитом "Поющих вместе" посвящения президенту появились и в творчестве популярной тогда группы "Ундервуд". Музыканты в 2005 году выпустили песню "Покуситесь на президента". С таким заголовком сейчас произведение могло бы быстро угодить в список экстремистских, но текст песни на самом деле был ближе к содержанию "Такого как Путин", чем к призыву к незаконной деятельности. Президента в соответствии со словами лирического произведения предполагалось все же не убить, а любить. Примерно в тот же период "Несчастный случай" спел "Путин и Христос" — песня прозвучала в спектакле "День выборов", а Юрий Шевчук в эфире "Нашего радио" исполнял частушки про Путина, да и вообще в произведениях, вдохновленных государственным лидером, недостатка не было. Причем далеко не все посвящения отличались добрым словом в адрес президента. Но после того как уже в 2012 году коллектив Pussy Riot спел о президенте с известными последствиями, примеров песен, посвященных России в общем и Путину в частности, сильно поубавилось. Никому не известная певица Машани выпускала клип под названием "Мой Путин", посвященный событиям на Украине, рэпер Тимати пел про то, что президент Путин его лучший друг, а годом ранее кто только не пел про "вежливых людей". Но все это уже как-то не производило сильного впечатления. То ли мало кто верил в искренность порыва музыкантов, то ли старые песни о главном уже немного надоели.

Конкурс чиновничьей самодеятельности

Как раз к тому времени, как поющие о России и Путине артисты утратили хоть какую-то популярность, конкуренцию звездам эстрады в плане сочинения патриотических песен начали составлять чиновники. Например, в 2013 году только назначенный на должность руководителя управления культуры Министерства обороны Антон Губанков тут же зачитал рэп собственного сочинения о преимуществах службы в рядах вооруженных сил РФ. Годом позже чиновник сочинил еще одно произведение — "Гимн вежливых людей". Московский международный кинофестиваль в июне этого года открылся и закрылся песнями официального представителя МИД Марии Захаровой. Один из текстов чиновницы был посвящен воюющим в Сирии российским солдатам. А следом свои творческие таланты продемонстрировал и Дмитрий Рогозин — он сначала привлек всеобщее внимание совсем уж несерьезной песней про "Ленку — голую коленку", а буквально через несколько дней представил куда более идеологически вдумчивый видеоряд к песне исполнителя из Казахстана. Скоро, видимо, к творчеству уже отметившихся чиновников придется присоединиться и их коллегам. Новых песен о подвигах России и любви к президенту ни в народе, ни на эстраде не появляется, и вакуум надо как-то восполнять. А раз уж песни Захаровой и Губанкова вместе с клипами Рогозина привлекают к себе столько внимания, почему бы не продолжить в том же духе?