Говорить о конкуренции на губернаторских выборах в РФ нелепо

Близкий к Кремлю Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад об итогах выдвижения кандидатов в губернаторы и о конкуренции на этих выборах.

По мнению экспертов, пишут "Ведомости", конкуренция в предвыборных регионах есть, и в ней можно выделить четыре стадии: конкуренция за президентское доверие, конкуренция в виде торга элит и формирования коалиций, конкуренция за муниципальных депутатов и конкуренция за избирателей.
Даниил Коцюбинский, историк:
Говорить о конкуренции на губернаторских выборах в современной России нелепо. Дело в том, что де-факто это не выборы, а назначения. Даже сами прокремлевские социологи из ЭИСИ пишут о том, что первой — и, стало быть, самой важной, — стадией конкуренции является "конкуренция за президентское доверие". Правда, пишут это без тени сарказма — до такой степени извилины современных официозных политологов уже спрямились в единую мозговую вертикаль…
Местные "выборы" сегодня напоминают мне процедуру "выборов" крестьянских гласных в земства после контрреформы 1890 г. Тогда крестьян лишили дарованного им по закону 1864 года права выбирать своих представителей в земства. Вместо этого губернатор сам выбирал из предложенных волостными сходами "кандидатов" тех, кто казался ему наиболее удобным. Разумеется, такая система не только вызывала жгучую ненависть у всех либералов (включая даже дворянских гласных самих же земств), но и гарантировала отсутствие доверия к земствам со стороны крестьян. В итоге земства как органы власти оказались неспособны уберечь страну от революции. Так же точно и нынешние губернаторы, на мой взгляд, — совершенно не авторитетные в глазах населения чиновники, которые в час Ч окажутся для Кремля совершенно бесполезным жировым, а отнюдь не мускульным политическим балластом.