Екатерина Фомичева Все статьи автора
31 июля 2017, 13:20 1013

Лесопильный комплекс "ММ-Ефимовский" открыл пеллетный завод за 850 млн рублей

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Крупный лесопильный комплекс Ленобласти "ММ-Ефимовский" открыл в Бокситогорском районе завод по выпуску биотоплива за 850 млн рублей. Объем производства составит 57,6 тыс. т топливных гранул, или пеллет, в год. По оценкам экспертов, новое производство станет одним из самых крупных заводов по выпуску биотоплива в Ленобласти. Для сравнения: крупнейшие пеллетные заводы области — ОАО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК) и подразделение "ИКЕА Индастри Тихвин" — производят от 40 тыс. до 50 тыс. тонн биотоплива в год каждый.

"Дочка" банка ВТБ подала иск на 1 млрд рублей к АО "Выборгская целлюлоза" Александра Сабадаша

"Дочка" банка ВТБ подала иск на 1 млрд рублей к АО "Выборгская целлюлоза" Александра Сабадаша

1185
Павел Горошков

По данным представителей "ММ-Ефимовский", древесные гранулы в основном будут поставляться на экспорт.

ООО "ММ-Ефимовский" работает в Ленобласти с 2004 года, производя различные пиломатериалы. Оборот компании в прошлом году составил более 5 млрд рублей против 4 млрд рублей в 2015 году. Учредитель "ММ-Ефимовский" — австрийский лесопромышленный холдинг Mayr-Melnhof Holz GmbH.

Экспортный рынок

В Ленобласти действует около двух десятков пеллетных производств, из них наиболее крупные — это заводы ВЛК, "ИКЕА Индастри Тихвин", "Свирь Пеллетс". Эти компании практически не конкурируют между собой, поскольку биотопливо, производимое не только на Северо-Западе, но и в России, поставляется на экспорт, в том числе из-за того, что в России потребление пеллет не развито. Так, общее производство древесных гранул в Ленобласти составило 400 тонн, а в России — 1,2 млн тонн, подсчитали в аналитическом агентстве "Текарт". При этом внутри страны потребляется менее 10% от произведенной продукции. Такая же ситуация и в Ленобласти.  

"В нашем регионе спрос есть только со стороны частных домовладений, дачников. Но биотопливо выгодно продавать в первую очередь крупным промышленным компаниям, например энергетическим, а не частному сектору, тогда этот бизнес будет выгодным", — говорит генеральный директор ООО "Свирь пеллетс" Иван Иванов. По его словам, даже укрепившийся рубль не снижает привлекательность экспорта древесных гранул.

По прогнозам специалистов, в Ленобласти можно ожидать появления новых игроков на этом рынке. В первую очередь производством биотоплива займутся лесопильные комплексы, которые могут утилизировать отходы своего производства с пользой. Кроме того, у пеллетных заводов при лесопилках не будет проблем с сырьем.

Так, о планах по созданию завода по выпуску древесных гранул заявляло ОАО "Лесплитинвест".  Компания готова была вложить 200-300 млн рублей в строительство цеха по выпуску 30 тыс. тонн биотоплива в год.

Бизнес Сабадаша не идет. Выборгская лесопромышленная корпорация остановила производство пеллет

Бизнес Сабадаша не идет. Выборгская лесопромышленная корпорация остановила производство пеллет

17934
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Кроме того, ООО "Свирь пеллетс" в августе запускает вторую очередь завода по производству гранул. Суммарные мощности вырастут вдвое, до 40 тыс. тонн продукции в год. "Мы поставляем продукцию и промышленным компаниям, а также для частников в Европе. Мы увеличиваем объемы производства, поскольку у нас появились новые клиенты", — говорит Иван Иванов.

Новости партнеров
Реклама