вторник, 30 ноября 2021
$

Ставка заморожена, но пауза не затянется надолго

Автор фото: Петр Ковалев
Автор фото: Петр Ковалев

Банк России прервал цикл снижения ключевой ставки, оставив ее сегодня на уровне 9% годовых. Главным образом из-за приостановки снижения инфляционных ожиданий на ближайшую перспективу.

После нескольких снижений ключевой ставки подряд Банк России, как и прогнозировали участники рынка, решил взять паузу и оставил ее неизменной — на уровне 9% годовых. Такое решение было принято сегодня в совете директоров ЦБ РФ.
В июне произошло небольшое краткосрочное повышение инфляции — до 4,4%, что было связано с динамикой цен на овощи и фрукты из-за неблагоприятных погодных условий. Но инфляция остается вблизи целевого уровня, говорится в официальном релизе регулятора.
Главным поводом не снижать ключевую ставку стало приостановка снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса из-за сезонного роста цен на продовольствие. "Для закрепления инфляции вблизи 4% необходимо дальнейшее устойчивое снижение инфляционных ожиданий", — отмечается в релизе. Также негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков, говорится в сообщении Банка России.
"В релизе ЦБ РФ отмечается, что тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции сохраняется, а сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжится в ближайшие месяцы по мере поступления нового урожая, — комментирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. — Кроме того, формулировка о том, что "Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года", сохранилась, поэтому мы ожидаем, что пауза в цикле смягчения денежно-кредитной политики не затянется надолго и ключевая ставка будет снижена на 0,25% уже на следующем заседании. Наш прогноз по ставке на конец 2017 года остается прежним — 8,5% годовых".
Также в релизе отмечается, что экономический рост приближается к потенциальному уровню. "В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований", — сообщается в релизе. Как говорится в опубликованном сегодня мониторинге Минэкономразвития "Картина экономики", рост ВВП России в июне 2017 года составил 2,9% в годовом выражении. В первом полугодии 2017 года ВВП РФ вырос на 1,7% по сравнению с первым полугодием 2017 года.
На экономике решение Банка России серьезно не скажется. Банки начиная с прошлого года снижали ставки по кредитам и меняли условия привлечения средств, чему способствовал и профицит ликвидности в банковской сфере, и действия ЦБ РФ по снижению ключевой ставки. Средняя ставка по кредитам бизнесу сроком свыше года, по данным ЦБ РФ, на май 2017 года составляла 10,99%.
В следующий раз вопрос о размере ключевой ставки ЦБ РФ рассмотрит 15 сентября.