Дмитрий Иванов Все статьи автора
27 июля 2017, 22:26 614

"Зенит" выиграл 2:0 у "Бней Иегуды" в Лиге Европы

Фото: Петр Ковалев

Петербургский клуб одержал первую еврокубковую победу при Роберто Манчини благодаря голам Доменико Кришито и Александра Кокорина.

Последний раз в квалификации Лиги Европы (тогда еще Кубка УЕФА) "Зенит" играл 10 лет назад: в составе еще были Камил Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Ли Хо и Радек Ширл, а голы забивали Алексей Ионов, Илья Максимов и Эрик Хаген. Вспомнить приятно, потому что тот поход закончился завоеванием кубка, однако за девять следующих сезонов до столь ранней стадии еврокубков петербургский клуб не опускался, либо играя в Лиге чемпионов, либо начиная с группового этапа Лиги Европы.

В гостях как дома. "Зенит" выиграл в дерби у "Тосно"

В гостях как дома. "Зенит" выиграл в дерби у "Тосно"

1186
Дмитрий Иванов

С жеребьевкой сине-бело-голубым повезло. Клуб с не самым благозвучным названием "Бней Иегуда" в прошлом сезоне занял лишь 11-е место в, мягко говоря, не самом сильном чемпионате Израиля лишь в четырех очках от зоны вылета, а в Лигу Европы попал благодаря победе в кубке страны, где в 1/16 финала и собственно в финале выигрывал в серии пенальти. По оценке авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de, суммарная стоимость всех футболистов "Бней Иегуды" составляет всего 4,4 млн евро, что меньше, чем цена одного Александра Кокорина. В России такой клуб мог бы рассчитывать на место в середине таблицы, но не в премьер-лиге, а в первом дивизионе.

Роберто Манчини логично прибегнул к ротации и сделал сразу шесть изменений в составе, обыгравшем в минувшую субботу "Рубин": вместо Игоря Смольникова, Леандро Паредеса, Далера Кузяева, Олега Шатова, Себастьяна Дриусси и Артема Дзюбы с первых минут появились Александр Анюков, Хави Гарсия, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Жулиано и Дмитрий Полоз. Анюков вышел в стартовом составе впервые с марта, Полоз — просто впервые в сине-бело-голубой форме.

В составе "Бней Иегуды" обращало на себя внимание присутствие двух футболистов сборной Литвы — вратаря Эмилиюса Зубаса и нападающего Нериюса Вальскиса, а вот о слабости команды лишний раз говорил то факт, что из восьми израильских футболистов, вышедших на поле с первых минут, лишь один имел опыт выступления за сборную.

Первые минут пятнадцать прошли совсем без моментов, после чего о себе напомнили добравшиеся в прошлом розыгрыше Лиги Европы до 1/8 финала с "Ростовом" Дмитрий Полоз и Александр Ерохин, но голкипер в хорошем стиле справился с их ударами. Вскоре после этого Бранислав Иванович хитро подставлял ногу под дальний выстрел Анюкова, и мяч даже соприкоснулся со штангой. Хозяева ответили только одним моментом, но он стоил едва ли не всех зенитовских: после классного выстрела метров с двадцати пяти в верхний угол лишь красивый бросок Андрей Лунева спас от неприятностей.

Первый тайм завершился вничью: петербургским футболистам явно не хватало задора и энтузиазма. Неужели команда так быстро стала зависима от аргентинских новичков Паредеса и Дриусси? В перерыве сотрудники стадиона делали селфи с Роберто Манчини, которому едва ли понравилась первая половина встречи.

Первые 10 минут второго тайма прошли в той же самой неспешно-ленивой манере, после чего Манчини решил, что хватит это терпеть, и выпустил Дриусси вместо Жулиано. Это произошло перед подачей углового, которая привела к голу: Доменико Кришито пробил головой в ближний угол, защитник попытался выбить мяч с линии, но не только не смог этого сделать, но и помешал своему вратарю.

После не самого логичного гола удовлетворенные результатом зенитовцы стали спокойно раскатывать мяч, а израильские футболисты во втором тайме и вовсе не сподобились на какие-то активные действия на чужой половине поля. Манчини дал немного поиграть Паредесу и Дзюбе, аргентинец и Хави Гарсия по разу проверили литовского вратаря плотными дальними ударами, а второй гол на последней минуте основного времени забил Кокорин, ворвавшись в штрафную после хорошего паса Паредеса и пробив с рикошетом от защитника.

Первое поражение Манчини едва не стало роковым

Первое поражение Манчини едва не стало роковым

1275
Дмитрий Иванов

"Зенит" не очень-то ярко, но уверенно выиграл 2:0 в гостях у средненького израильского клуба "Бней Иегуда" и почти гарантировал себе выход в следующий квалификационный раунд Лиги Европы — последний перед групповой стадией. В следующем матче команда Роберто Манчини сыграет 30 июля формально в гостях на "Петровском" против "Тосно".

Новости партнеров
Реклама