dp.ru Все статьи автора
26 июля 2017, 11:14 1730

Евросоюз изменил формулировку причины включения Ротенберга в санкционный список

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Евросоюз скорректировал формулировку причин включения Аркадия Ротенберга в санкционный список. Однако его связь с Владимиром Путиным в ней все же осталась.

Европейский союз немного изменил формулировку причины попадания бизнесмена Аркадия Ротенберга в санкционный список. Окончательно она была утверждена 25 июля, в день публикации в журнале Евросоюза, уточняет Интерфакс.

Если изначально ЕС объяснял введение санкций против Ротенберга тем, что он "давний знакомый президента Путина и его бывший спарринг-партнер по дзюдо", то теперь новая формулировка гласит, что Ротенберг - "известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным".

В первой редакции утверждалось, что свое состояние Ротенберг заработал в период пребывания Путина у власти, а его "экономический успех" связан с "благосклонным" отношением лиц, принимающих решения, в особенности в сфере госконтрактов. "Он извлек выгоду из близких отношений с лицами, принимающими решения, получив важные контракты от государства и госпредприятий. Его компании, в частности, получили несколько высокодоходных контрактов в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи", - утверждал ЕС.

Сейчас представители Евросоюза представили новое обоснование: "Начиная с марта 2014 года Ротенберг или его компании получили госконтракты на сумму свыше $7 млрд. В 2015 году Ротенберг возглавил ежегодный рейтинг госконтрактов по их суммарной стоимости, получив контракты от российского правительства на 555 млрд рублей. Многие из этих контрактов получены без формальных конкурентных процедур".

Санкции против Аркадия Ротенберга были введены в июле 2014 года. Спустя несколько месяцев бизнесмен обжаловал решение ЕС в суде, указывая, что обоснование введения санкций против него "неточное и расплывчатое". Однако в итоге ограничительные меры в отношении Ротенберга начиная с марта 2015 года были признаны законными.

Новости партнеров
Реклама