dp.ru Все статьи автора
25 июля 2017, 13:59 9898

СМИ: таможне придется вернуть крупнейшему игроку серого рынка luxury часы на 5 млрд рублей

Фото: Global Look Press

Девятый арбитражный апелляционный суд постановил вернуть бизнесмену Сергею Сафоничеву часы, которые оценивали в 5,13 млрд рублей. Об этом во вторник, 25 июля, сообщает РБК.

Время дорого: какие часы носят петербургские чиновники

Время дорого: какие часы носят петербургские чиновники

51796
Андрей Дорожный, Виктор Овсюков

Имущество, ввезенное в Россию незаконно, то есть без уплаты таможенных пошлин, изъяли в офисе компании "Грейс" в 2014 году. Общая стоимость изъятого составила 9,11 млрд рублей. Большая его часть, стоимостью 7,2 млрд рублей, представляла собой часы элитных марок. Остальное — ювелирные изделия, мобильные телефоны, сумки, одежда и прочее.

Как подсчитали в ФТС, пошлины на имущество должны были составить 2,3 млрд рублей. Владельцем драгоценностей оказался бизнесмен Сергей Сафоничев. Он, по данным издания, организовал "закрытый клуб", куда можно было попасть только по предварительному звонку с рекомендацией от знакомых. Следователи так и не провели закупку в клубе и не могли подтвердить, что изъятые вещи предназначались для продажи. Однако источники издания называли бизнесмена крупнейшим "черным дилером на рынке премиальных товаров".

Таможня изначально оценила стоимость часов, на которых была маркировка ювелирного дома Harry Winston, в 5,13  млрд рублей. Однако часть изъятого оказалась подделками. Таким образом, первоначальная оценка часов снизилась втрое, до 1,66 млрд рублей (по 10,3 млн за часы)

В 2016 году арбитражный суд первой инстанции прекратил дело из-за истечения срока давности, которое составляло 2 года. Он также постановил конфисковать все изъятые украшения и уничтожить их как контрафакт.

Однако Сафоничев оспорил решение суда из-за нарушений, допущенных ФТС при оценке часов. В частности, таможенники оценили изъятое без независимых экспертов. Не смогла таможня и доказать планы Сафоничева перепродать часы. Попытки ФТС обжаловать решение ничего не дали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама