dp.ru Все статьи автора
24 июля 2017, 10:47 172

Минздраву предложат запретить продажу "шкаликов, чекушек и мерзавчиков"

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" собирается предложить Минздраву запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов и розничных гипермаркетов. Об этом в понедельник, 24 июля, сообщил RT глава организации Марат Аманлиев.

По его словам, в небольшой таре зачастую продается алкоголь низкого качества, на который падки склонные к злоупотреблению спиртным люди.

"Запрет необходим, потому что в основном там продается третьесортный алкоголь сомнительного качества, но по чрезвычайно доступной цене. В народе их называют шкалики, чекушки и мерзавчики. Именно доступность алкоголя и удобная маленькая тара делает ее такой заманчивой для склонных к выпивке людей", — сказал Аманлиев.

Особую обеспокоенность эксперта вызывает размещение мелкой тары с алкоголем на кассах среди шоколада, конфет, жвачек и леденцов. По словам Аманлиева, дети, глядя на это, "воспринимают водку как нечто нормальное".

Идею поддержали экс-глава Роспотребнадзора и первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он также предложил провести массовую проверку в крупных сетях.

Новости партнеров
Реклама