Внимание, за вами хвост: законно ли вешать работникам браслеты слежения

 

Недавно одна петербургская компания представила браслет для работников, отслеживающий их местонахождение внутри здания и в случае опасности сообщающий о ЧП как пейджер. В последнее время появляется много гаджетов для слежения за персоналом. Единственное их отличие от тех же камер видеонаблюдения, прослушивания телефонных звонков или отслеживания пересылаемых по электронной почте сообщений состоит в том, что они становятся персональными. А вообще как следили за персоналом, так и следят. При этом вопрос о правомочности подобной корпоративной слежки за сотрудниками компаний все равно актуален.
В любой компании есть сведения, составляющие коммерческую тайну, и работодатель, если хочет ее сохранить, должен ввести режим их защиты. Для многих таких компаний это возможность сохранить свое конкурентное преимущество и даже вопрос выживания на рынке. Другое дело, что все должно быть законно: то есть приняты локальные нормативные акты, с которыми письменно ознакомлены сотрудники, имеющие доступ к "чувствительной" информации, в трудовые договоры и должностные инструкции внесены обязанности по соблюдению коммерческой тайны. Если все сделано правильно, то за нарушение режима коммерческой тайны работника можно привлечь к ответственности, в том числе и уволить. Такие случаи в судебной практике есть.
Но с появлением персональных гаджетов возникает новый вопрос: как это стыкуется с неприкосновенностью личной жизни. И здесь работодатель вправе использовать подобные гаджеты, если работник с этим согласен и если это необходимо при выполнении им служебных обязанностей. В противном случае это будет некоторым вторжением в личную жизнь сотрудника.
Пока случаев, когда работники пытаются отстаивать свои права в этом плане, я не припомню. Но, учитывая быстрое развитие технологий, рано или поздно мы столкнемся и с чередой судебных исков работников, считающих, что получаемая в ходе корпоративного слежения информация нарушает их конституционные права (ст. 23), и с попытками законодателей урегулировать проблему. Скорее всего, в итоге мы придем к обязательному так называемому информированному согласию, когда работник проинформирован о том, как работодатель может за ним следить, и дает на это согласие.
И еще одно важное уточнение: о массовых случаях обращения работников за судебной защитой неприкосновенности своей частной жизни от компаний мы можем услышать только после того, как все российские работодатели будут свято чтить трудовое законодательство. Пока это в большей степени касается международных компаний, работающих в РФ. Поэтому самые активные борцы за свои трудовые права работают именно там.