Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
23 июля 2017, 23:32 75

Своими силами

Ленобласть. Правительство ЛО договорилось о финансировании достройки проблемного ЖК "Силы природы" с банком "Россия". Оператором строительства станет ЛенОблАИЖК.

"Мы вели переговоры с разными банками, и первым откликнулся банк "Россия", — рассказал первый зампред правительства Ленобласти Роман Марков, добавив, что на подписание документов нужно 2–3 недели. Заемщиком и оператором достройки станет областное жилищное агентство ипотечного кредитования (ЛенОблАИЖК), "дочка" правительства Ленобласти, которая работает по государственным жилищным программам. Возвращать кредитные средства планируется за счет продажи свободных квартир и денег по госпрограммам (в ЖК "Силы природы" предложат покупать квартиры участникам жилищных программ).

Как отметил зампред правительства по строительству Михаил Москвин, проблем с передачей проекта от первоначального застройщика "О2 Девелопмент" не будет. "В компании заявили, что когда появятся кредитная организация и инвестор, то они передадут проект", — сказал он. Объем средств на достройку, ее сроки и условия финансирования не уточняются. Ранее называлась сумма достройки 2 млрд рублей.

Очевидно, другие банки не решились входить в проект с неоднозначной репутацией, как и частные застройщики.

Ранее от кредитования проекта отказался Балтинвестбанк, а потенциальный инвестор "РР–Сити", подконтрольный выходцам из банка "Таврический", с которым власти региона договорились о достройке, из проекта вышел.

Квартиры в проекте ждут более 2,5 тыс. дольщиков и пайщиков. ЖК "Силы природы" стартовал в 2013 году. Участки 30,2 га "О2 Девелопмент", подконтрольный Виктору Осокину и Алексею Денисову, взял в аренду у Балтинвестбанка и начал строительство двух очередей на 135 тыс. м2 жилья. Одна из очередей строится по схеме ЖСК (площадь — 65 тыс. м2, готова на 95%, продано около 90% жилья), вторая — по договору долевого участия (площадь — 69 тыс. м2, готова на 40%, продано около 40% квартир). Позже застройщик получил разрешение еще на три очереди. А землю под первыми двумя очередями, 12 га, выкупили в собственность ЖСК "Муринское–1" и ООО "Романтика".

"О2 Девелопмент" планировал подключать проект к локальным очистным сооружениям, но власти настаивали на подключении к центральной канализации, и застройщик заключил договор с УК "Мурино", но денег на это не нашлось. Разрешение на строительство еще трех очередей было отозвано. Договор аренды на 18 га земли был расторгнут, и они остались у Балтинвестбанка, у которого в конце 2015 года начались проблемы, его санатором стал Абсолют Банк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама