Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Генпрокуратура вызвала главу АСВ для дачи объяснений по выплатам вкладчикам "Югры"

   

Генпрокуратура вызвала главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева для дачи объяснений по выплатам вкладчикам банка "Югра", пишет ТАСС. Для дачи объяснений также пригласили главу временной администрации банка Дмитрия Онегина, уточняет "Коммерсант".

"ДП" узнал, сколько денег петербуржцы держат в рухнувшем сегодня банке "Югра"

"ДП" узнал, сколько денег петербуржцы держат в рухнувшем сегодня банке "Югра"

6147
Анна Михеева

Накануне Генпрокуратура оспорила решение ЦБ ввести в "Югре" временную администрацию и применить мораторий на выплаты кредиторам. Отмечалось, что до введения этих мер Банк России не обнаруживал нарушения банком обязательных нормативов. Прокуроры требовали отменить введение временной администрации и приостановить выплаты по вкладам.

Агентство по страхованию вкладов 19 июля сообщило, что будет выплачивать страховые компенсации вкладчикам банка "Югра" в соответствии с утвержденным графиком — с 20 июля. Банками-агентами ранее были выбраны "ВТБ 24", Сбербанк, Россельхозбанк, ФК "Открытие" и "Уралсиб". Страховые выплаты производятся из средств банков-агентов, которые позднее им компенсирует АСВ. Таким образом, риски за раздачу денег сейчас лежат на самих банках, отмечает газета.

10 июля ЦБ ввел временную администрацию в банке "Югра", который находился в топ-30 банков по активам. Такое решение регулятор принял в связи с наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. Регулятор также установил трехмесячный мораторий на выплаты кредиторам. Размер страховых выплат вкладчикам банка оценивали в 170 млрд рублей, это может стать крупнейшим страховым случаем в истории российского банковского сектора.

dp.ru Все статьи автора
20 июля 2017, 15:56 148
Новости партнеров
Реклама