Сотрудники полиции во время несанкционированной акции на Тверской улице
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фигурант дела о митингах 26 марта получил 2,5 года колонии за кусок кирпича

   

Тверской суд приговорил к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима Станислава Зимовца, обвиняемого в применении насилия к бойцу ОМОНа на акции 26 марта в Москве, пишет "Медиазона". Зимовец не признает свою вину. Гособвинение запрашивало 3 года колонии.

По версии обвинения, во время акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы Зимовец бросил кусок кирпича в спину командира ОМОНа подполковника Котенева (часть 1 статьи 318 УК, неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти).

Обвиняемый не отрицал, что бросал кусок кирпича, но утверждал, что не целился в сотрудника ОМОН. Котенев рассказал в суде, что получил синяк на спине на тренировке в спортзале прямо перед митингом, а брошенный в его сторону кирпич попал в бронежилет.

Зимовец также рассказал, что увидел массовые задержания, а также применение силы бойцов ОМОН к участникам. "Я не выдержал и кинул кирпич, но целился не в человека, а в пустое место, чтобы командир обратил внимание: если дальше так пойдет, то мы можем и ответить. К сожалению, кирпич попал полицейскому по ягодицам", — сказал он (цитата по "Дождю").

Ранее по делу о нападениях на полицейских 26 марта были осуждены Юрий Кулий и Александр Шпаков. Оба они признали вину и попросили о рассмотрении дела в особом порядке, суд назначил им 8 месяцев колонии-поселения и 1,5 года общего режима соответственно. Фигурант дела о митинге в Волгограде студент Максим Бельдинов получил условный срок. По делу о митинге 26 марта также задержали Андрея Косых и Дмитрия Крепкина.

dp.ru Все статьи автора
20 июля 2017, 12:40 74
Новости партнеров
Реклама