вторник, 30 ноября 2021
$

Удар, еще удар: как сыграть на любви людей к громкой музыке и заработать

Автор фото: Архив "ДП"
Автор фото: Архив "ДП"

Совладельцы музыкальной школы "Party Уроки" Атон Шарданов (28 лет) и Вячеслав Балакирев (30 лет) монетизировали любовь петербуржцев и москвичей к громкой музыке. За 1,5 года работы школы они научили играть на ударных более 2 тыс. человек: половина из них — девушки.

Будущие партнеры по бизнесу познакомились во время учебы в музыкальном колледже в Туле. Свою первую и пока единственную компанию — школу игры на барабанах "Party Уроки" — друзья Антон и Вячеслав открыли в столице в 2015 году. Стартовый капитал составил 500 тыс. рублей, вложения окупились за полгода: москвичи довольно быстро оценили необычный формат уроков в стиле вечеринки, который придумали Антон и Вячеслав. В январе 2017 года филиал школы открылся и в Петербурге.
Почти все ученики — взрослые: от 25 до 40 лет. "Мы помогаем исполнять детскую мечту", — объясняют предприниматели. Единовременно в двух школах, петербургской и московской, стучать по барабанам учатся около 800 человек. Оборот двух школ, по оценкам экспертов рынка, составляет около 8 млн рублей в месяц.
"Идея бизнеса пришла к нам за завтраком, — рассказывает Антон. — Мы сидели в кафе, у каждого была хорошо оплачиваемая работа, но мы понимали, что хотим сделать что–то свое. Перебирали разные варианты: почти все они были в образовательной сфере, но в итоге остановились на том, что умеем лучше всего: учить музыке".

Свадебный ритм

Оба предпринимателя — профессиональные музыканты: Антон окончил кафедру ударных инструментов в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, а Вячеслав — Российскую академию музыки им. Гнесиных и стал мультиинструменталистом. У каждого за плечами большой педагогический и концертный опыт.
Спустя 3 дня после судьбоносного завтрака партнеры сняли помещение площадью 40 м2 в одном из старых заводов, поставили туда четыре барабанные установки и привели в только что родившуюся школу пять потенциальных учеников — они нашлись среди знакомых.
После первого пробного урока учиться играть на ударных остались два человека. Постепенно, благодаря пробным бесплатным занятиям, стали набираться группы.
Сначала занятия вел Антон, а Вячеслав аккомпанировал ему на гитаре, чтобы будущие барабанщики сразу привыкали играть в команде. Через 8 месяцев в "Party Уроки" было уже восемь кабинетов, в каждом — по четыре барабанные установки. Сейчас в Петербурге четыре таких кабинета.
Программа подразумевает обучение основам игры в разных стилях, занятия в группе барабанщиков и индивидуальные, с гитаристом, под "минус", а также с профессиональными музыкантами, с которыми каждый ученик школы спустя 3 месяца после первого урока играет свой первый концерт в клубе.
Главная фишка школы — обучение через развлечение, или формат вечеринки. Теория подается под соусом из мемов и смешных нарезок из кинохитов. Практика начинается с первых минут: уже на первом занятии ученик играет за барабанной установкой простейший ритм под We will rock you.
Соучредители собирают на базе школы сообщество начинающих музыкантов: устраивают просмотры фильмов о музыке, мастер–классы, разборы барабанных партий известных песен, джем–сейшены (так музыканты называют общую одновременную или последовательную импровизацию).
"Люди приходят к нам не только за музыкой, но и за общением. Мы уже сыграли первую свадьбу учеников, познакомившихся у нас на уроке, — рассказывает Антон. — Это одна из наших миссий".

Бить и подпевать

Сейчас в двух школах около 30 преподавателей, в Москве также учат игре на гитаре и вокалу, однако барабаны — основное и самое популярное направление компании "Party Уроки". Среди преподавателей — музыканты классической школы, постоянные или сессионные барабанщики известных групп самых разных направлений.
В этом году филиал школы откроется в Казани, на очереди — остальные города–миллионники России.
Впрочем, бума на обучение игре на барабанах нет: куда популярнее вокал и гитара. "Спрос создаем мы, — уверяет Антон. — Показываем, что это весело и несложно".
Хорошей рентабельностью в таком бизнесе считается 30%, объясняют участники рынка.
Всего в Петербурге около 15 частных и 20 государственных музыкальных школ.
Мест, где учат только игре на ударных, немного ("Школа ударного мастерства" и "Party Уроки"), однако в любой школе для взрослых обязательно будет отдельное направление обучения на барабанах — как, например, в Jam’s Cool, Staccato, "Школе рока", "Виртуозах".
По оценкам владельца сети школ "Виртуозы" Дмитрия Толстякова, объем рынка услуг частных музыкальных школ в Петербурге составляет около 250 млн рублей в год — без учета услуг частных преподавателей.
"Самые популярные направления — это гитара, фортепиано и, конечно, вокал — он на первом месте, — рассказывает Дмитрий Толстяков. — Барабаны всегда стабильно пользуются спросом, но самый очевидный рост интереса к вокалу — особенно это заметно после шоу "Голос".
Свои концерты, как правило, проводят все частные школы, это стандартная практика, объясняют эксперты: разница только в формате этих мероприятий — кто–то снимает настоящий клуб и приглашает сессионных музыкантов, кто–то обходится собственными силами и помещением школы.