Нефть продолжает подъем

 

Российский рынок акций во вторник, 18 июля, не показал ярко выраженной динамики на фоне разнонаправленного действия ключевых внешних факторов. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent прибавили в цене, устремившись к психологическому уровню $50 за баррель после сообщений о том, что Саудовская Аравия в одностороннем порядке рассматривает возможность сокращения экспорта нефти еще на 1 млн баррелей в сутки, не исключая и другие пути ускорения процесса ребалансировки нефтяного рынка.
Подогрели спрос участников рынка на черное золото и поступившие прогнозы дальнейшего сокращения запасов нефти в США, а также новости о том, что главный нефтепровод Нигерии пострадал от диверсии. В центре внимания нефтяного рынка сейчас находится намеченное на 24 июля в Петербурге заседание комитета по мониторингу выполнения сделки стран "ОПЕК+", по итогам которого станет ясно, насколько участники этого соглашения исполняют взятые на себя обязательства.

Сенат США тормозит реформу

Позиции доллара на международном валютном рынке ослабли во вторник до минимального уровня в этом году, после того как республиканцы в сенате США отказались от идеи провести законопроект о реформе системы здравоохранения, развеяв надежды относительно быстрой реализации обещанных президентом США Дональдом Трампом реформ. Это в совокупности с повышением цен на нефть сыграло на руку российскому рублю, готовящемуся к периоду предстоящих налоговых выплат.
Прибавило пессимизма отечественным инвесторам отмечавшееся во вторник снижение ведущих европейских и азиатских фондовых индикаторов, а также слабое открытие фондового рынка США. Опубликованные отчеты американских банков Goldman Sachs и Bank of America оказались достаточно неплохими. Однако инвесторы обратили внимание на сокращение их выручки от торговых операций, что спровоцировало развитие волны фиксации прибыли. В этом контексте в лидерах снижения на рынке акций США в начале торгов оказались акции американских компаний финансового сектора и сектора здравоохранения.

Рубль в зоне турбулентности

Индекс ММВБ по итогам вторника снизился на 0,58%, до отметки 1947,71 пункта. При этом наибольшее отрицательное влияние на его падение оказали упавшие в цене обыкновенные акции "ЛУКОЙЛа" (–1,39%) и "Новатэка" (–1,28%). Вместе с тем существенным падением выделились акции ФСК ЕЭС (–4.58%), испытавшие во вторник экс–дивидендный разрыв. В ближайшей перспективе в среду, 19 июля, индекс ММВБ, по нашим оценкам, продолжит снижение вследствие ожидающегося экс–дивидендного разрыва в акциях "Газпрома", "АЛРОСА" и "Транснефти", негативное влияние которых на динамику индекса ММВБ составит около 1%.
В свою очередь, котировки доллара США расчетами "завтра" на Московской бирже снизились к 19:00 московского времени на 0,43%, до 59,06 рубля. Торги могут в ближайшее время войти в зону турбулентности, реагируя прежде всего на изменение цен на нефть Brent и диспозицию доллара к корзине крупнейших мировых валют. Если нефть продолжит подъем в район $50 за баррель, то доллар, скорее всего, опустится в район 58 рублей.