Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 июля 2017, 14:23 1044

Не сравнивать с матерью Терезой. Что говорят российские политики и чиновники об Иване Грозном

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин недавно намекнул, что Иван Грозный был не так и грозен, а стал, скорее всего, жертвой информационных войн. До этого спасти репутацию монарха пытались Владимир Мединский и Владимир Жириновский, а также губернатор Орловской области Вадим Потомский — обойтись без курьезов удалось при этом не всем.

Во время пятничного выступления на Лебединском горно-обогатительном комбинате в Белгородской области Владимир Путин решил вдруг рассказать об Иване Грозном и аккуратно намекнул, что слухи о том, что царь убил своего сына, могут быть сильно преувеличены. Распустили их, мол, недруги, пытавшиеся внедрить католичество, а царь не то чтобы был белым и пушистым, но вполне мог стать жертвой информационной войны, которые, по уверениям президента, "против нашей страны велись всегда".

В последние годы в России вообще все больше говорят об Иване Грозном и все больше в том ключе, что, мол, не такой уж он и грозный. Словам российских политиков и чиновников, пытающихся представить русского царя как персонажа положительного, правда, верили не всегда, а иногда попытки исправить репутацию Ивана Грозного оборачивались насмешками для тех, кто их предпринимал.

Путешествие из Москвы в Петербург

Чего стоит одно только заявление губернатора Орловской области. Тот, после того как в Орле решили установить памятник Ивану Грозному, а жители эту идею оценили не слишком высоко, дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что, мол, сына Иван Грозный не убивал, тот сам заболел и умер, когда они ехали из Москвы в Петербург. Новый взгляд на историю (по большей части на историю Петербурга) веселил соцсети еще не одну неделю.

А прямо перед установкой памятника в Орле слово взял и министр культуры Владимир Мединский, который обратил внимание, что сравнивать царя лучше с его же современниками — тогда он может показаться не таким уж и жестоким.

"Сравнивать Ивана Грозного надо не с матерью Терезой и Махатмой Ганди, а с его современниками, как правили в это время во Франции, в Англии, в просвещенной Европе. Карл IX — это примерно 30 тыс. вырезанных гугенотов за несколько дней, главным образом в Париже и других крупных городах Франции", — отмечал министр.

Царский проспект

С заявлениями об Иване Грозном Мединский выступил не в первый раз. В 2008 году он, например, тоже говорил, что тот был не так грозен, как его малюют (в частности в учебниках). Впрочем, тогда еще чиновник пояснял, что царя не оправдывает, но обращал внимание и на то, что "есть ведь и другая сторона медали".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2016 году решил высказаться куда более радикально, сказал, что никакого сына Иван Грозный не убивал, а картину, на которой такое изображено, вообще давно пора выносить из Третьяковской галереи. Заодно парламентарий предложил переименовать в честь царя Ленинский проспект в Москве, причем и без того неоднозначное предложение он озвучил еще и в стихах, начинающихся со слов:

"Я предлагаю вам проект — уместный и серьезный:  

Пусть станет Ленинский проспект шоссе Ивана Грозного".

Кроме того, Жириновский отметил, что Иван Грозный был не бичом России, а человеком, который поднял ее на новый уровень.

Владимир Грозный

Попытки самого Владимира Путина, а также российских чиновников и депутатов рассказать, что не таким уж и грозным был Иван Грозный, в принципе, вполне понятны — государственного лидера западные СМИ самого не раз сравнивали с этим историческим персонажем. Так, еще в 2011 году одна из самых цитируемых польских газет Gazeta Wyborcza выпустила материал под заголовком "Путин как Иван Грозный". На сайте американского Huffington Post появлялся текст, озаглавленный словами Putin the Terrible: Understanding Russia’s New Tsar ("Путин Грозный: понимая нового царя России"), также явно намекающий на сходство двух российских правителей, а британский Daily Mail после установки памятника Ивану Грозному в Орле и вовсе писал: Tyrants love tyrants! ("тираны любят тиранов"), опять же пускаясь в сравнения Путина и Ивана Грозного.

Новости партнеров
Реклама